注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

BBC新闻-中国殖民主义?  

2012-12-18 17:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国是否将成为非洲新的殖民宗主?北京是否为了自身经济的增长而压榨非洲资源,只给予微不足道的回报?
又或许这种压榨论只是恐惧与嫉妒的产物?它是否是西方焦虑的信号:中国正迅速成为非洲的新力量,建立更平等的关系,撬动西方在这片大陆上的影响力根基?
中国诚然是非洲大陆上的一股实实在在的力量。看看本周那一批从非洲各部历经长途跋涉赶往北京参加中非合作论坛的首脑和官员吧!
这些到访者当然有动机前来。他们受到广泛关注,盛宴款待以及预期中的优惠贷款交易的引诱。

新殖民主义之指控
然而中国对其新殖民主义力量的指控极度敏感,并力图予以驳斥。
在该论坛之前,GCD的主要喉舌-人民日报警告说"有一股批评,发出了破坏和谐的刺耳之音,声称新的殖民主义正笼罩这片大陆,是对北京努力与非洲打造更紧密练习的隐晦抨击。“
这一来自新华社的反映了当局观点的官方评论文章说,这一指控是”偏颇而毫无根据的“,中非关系是建立在”平等互利...事实胜于雄辩“的基础上的。
”非洲对原油、矿产、钢铁及农业产品的出口,在改善中国人民生活方面扮演了活跃的角色。同时,这片大陆也是中国产品一个不可或缺的具有庞大潜力的市场“,文章解释说。
”中国也向非洲提供了亟需的产品和技术,以及其商品的一个庞大市场“,新华社表示,”另外,北京关心的是通过改善其基础设施建设和推动其制造业帮助非洲建设生产力,而不是参与所谓的资源掠夺行动“。 
国家主席Hu在论坛上围绕这一主题,多次重申这是”一种新型的中非战略合作伙伴关系“。
他说,”中国和非洲人民一向平等相待?我们将?永远是非洲人民的好朋友,好伙伴和好兄弟“。
他同时列举了一系列事实来展示中国带给非洲的益处。
“中国在非洲建设了超过100所学校、30所医院、30所抗疟疾中心和20所农业技术展示中心。实现了提供150亿美元(95.8亿英镑)特惠性贷款的承诺?中国已经培训了近40000名非洲员工?并提供了超过20,000笔政府奖学金。”中国主席说。

媒体攻势
中国商务部长甚至颇富诗意,在他撰写的刊登于中国日报上的一篇文章里突出了中国是如何投资于非洲,而不只是从那剥夺资源。 
在马拉维,一个非洲内陆国家,成排棉花由当地农民在中国专家指导下耕种而正在发芽;在埃塞俄比亚,一所由中非发展基金投资的制鞋工厂正在轰鸣;在刚果民主共和国,一座由中国信贷资助的水力发电站刚刚投入使用。陈德铭写道。

他继续写道:“在中国东部城市义乌,中国客户正在非洲产品博览中心里选购南非红酒;在天津新港,一艘满载来自贝宁的水果与纺织品的货船正在准备办理进入中国市场的免税手续。这是一幅幅展现在我们面前的令人振奋的画面。”


在此次论坛上,中国承诺发放200亿美元新贷款,并对非洲进口商品减税以帮助非洲发展。所有这些都意在展现中国不同于殖民力量。

中国的英文喉舌,the China Daily,
为比勒陀利亚非洲研究所的Sehlare Makgetlaneng留出篇幅,她写道:“西方声称中国与非洲的关系是新殖民主义?源自对他们的战略利益受损的恐惧,因为非洲国家的结构性变化和中国对这片大陆事务日益提高的参与度” 。
尽管媒体狂轰滥炸,非洲许多地区仍然有所担忧,担忧这不是一种平等交换,担忧那些投资交易不透明而为腐败大开方便之门,担忧中国基础设施建设项目常常输入了中国劳力而非开发当地技能,担忧中国公司剥削当地工人,担忧廉价的失踪过产品瓦解非洲建立自有工业的能力,担忧尽管有那些新道路、铁路、港口,这却不是一个互利关系。

赢得质疑者?
肯尼亚总理Raila
Odinga未出席论坛。他将要签署关于新电厂和道路的协议。但在离开肯尼亚之前,总理发言办说他想和中国领导人谈一谈那些贸易“进行不畅”的地区。
“我们进口了许多设备,例如拖拉机,犁和收割机。我觉得到如今我们在肯尼亚该有个拖拉机制造厂了。我们没有理由年复一年地从中国进口拖拉机。我们现在有一些事情想说服中国人去做。” Odinga先生原话如此。
这或许对中国来说是个线索,如果中国能在非洲投资更多的工厂和业务,而不仅是基础设施和建筑建设,如果中国能在非洲创造更多工作机会而不是向这个大陆出口更多中国商品,如果肯尼亚能获得一个拖拉机厂和一个肥料厂,中国就能赢得很多质疑者的支持者了。 

  评论这张
 
阅读(1163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017