注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

对华贸易如何帮助成就美国  

2012-11-30 16:12:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在今年美国总统竞选进行期间,打压中国的言论已经形成了一股分散但明显盛行的思潮。无论是埋怨贸易赤字,还是不满美国对华欠债的数额如此之大,又或是针砭中国的货币政策,美国人把中国的方方面面都妖魔化了。这些担忧的合理性还有待考证,我也很乐意把这些争论留给政策研究家和当代中国观察者们去讨论。但是我们很应该认识到,中美贸易往来可以一直追溯到立国之初,当年轻的美国还处于政权根基不稳,风雨飘摇的年代时,对华贸易给美国经济带来了正当急需的推动力。那时候,中国是绝佳的机会,而不是威胁。 
 
 所以,当美国革命一结束,美国就立刻就开始了跟中国的贸易往来,也是理所当然了。不管怎么说,美洲殖民地长期以来一直都是喜欢购买中国的产品的。从17世纪中叶开始直到独立革命前,英国东印度公司就一直在给美洲殖民地提供中国商品,以茶尤甚,美国人在18世纪70年代早期的时候每年要喝超过十亿万杯的茶。 
 
 由于东印度公司在远东贸易上的垄断,美国在独立革命前是不允许跟中国直接贸易的。但独立革命成功后,东印度公司的垄断不再对美国有约束力,于是美国从此开始了对华的自由贸易。 
 
 从1784年美国”中国皇后“号首次到达广州开辟通商航线,到1812 年第二次独立战争结束,这期间差不多有300艘美国商船618次出航到达广州港口。这些船上装满了人参、海濑、海豹毛皮、鸦片、檀香、西班牙银币(用来购买中国茶)、丝绸、陶瓷和其他充满异国情调的商品。 
 
 最早带头进行对华贸易的商人中,包括了来自纽约的商人John Jacob Astor,费城的Stephen Girard 和塞勒姆的Elias Hasket Derby。他们所从事的对华贸易和其他商业活动使他们成为了当时美国最富有的人,其中Derby成了国内第一个百万富翁,Astor成了第一个资产过数百万的人,Girard也几乎跟Asto一样富有。 
 
 虽然商人们是对华贸易受益最大的群体,但是他们不是唯一的受益者。独立战争期间,英国海军不停地攻击在海上航行和停泊在港口的美国船只,美国的商船大部分都被其毁坏。这就意味着,为了满足蓬勃发展的对华贸易的需要,必须制造更多的商船,于是这就让造船厂重获生机,并给很多相关行业带来了成千上万的就业岗位。 
 
 
 
 
 (从左到右)美国最早进入北美与中国贸易的商人:纽约的John Jacob Astor,塞勒姆的Elias Hasket Derby和费城的Stephen Girard 。 
 
 这些船只必须装备起来,这又需要雇佣几千人,然后船上还需要船员和水手,于是这又带动了对船员和水手的大量需求。每次船只返航时,船主必须给政府交纳海关税费,当船上的货物在商店里卖出去的时候,也给带来了收入。 
 
 所以对很多方面来说,对华贸易的影响是广泛深远的。从造船业,船装备业,雇佣船员,交纳税赋和卖出货物等经济活动中得到的各种收入,铺天盖地地传导到整个经济体中,使美国的经济更加强大。 崛起的对华贸易同时也培养了许多海员,商船海运可以随时雇佣他们,美国海军也可以随时招募他们来保卫国家,这也给美国更好地捍卫自身海上的权利提供了更稳固的根基。 
 
 在1812年第二次独立战争过后,一直到内战期间,对华贸易也继续给商人带来财富,推动经济发展,对华贸易有时占据了超过全国对外贸易的4%以上。对华贸易还使快速帆船得到了长足的发展,快速帆船可能是那时建造过的最伟大的船只了,被称为是海上的飞毛腿。它的设计建造正是为了满足快速往返中美之间的需求。因为快速运回来的茶叶越新鲜,能卖到的价格更高。 
 
 对华贸易也是最早推动美国国内投资的引擎。最显赫最成功的对华贸易商们把他们赚到的数百万计的财富广泛投资到了一系列包括铁路、银行和采矿等行业的企业中。19世纪的美国因此而增强了经济和工业实力。而许多对华贸易商业不可避免地成为了慈善家,留下了流芳百世的功德。 
 
 虽然这些美国人取得了财富,付出了努力,却也要公平地衡量他们取得这些财富时所造成的破坏。对许多对华商人来说,他们的财富中有很大一部分是从道德和法律上来说不太光彩的鸦片贸易中取得的。虽然两次鸦片战争(1839-42 和 1856-60)美国都没有参与,但是美国在毒品贸易的发展上,也负有很大的责任。或许,对华贸易最持久,也是最美丽的遗产,还是那些从中华带回来的精美物品,这些物品我们仍然还能在艺术博物馆和人们的家中找到。 
 
 所以,当你读到有些媒体在热烈但通常过分渲染地报道现代中美贸易的危害的时候,请记住,中美间已经相互贸易长达225年有余,在很多方面,中美贸易都给我们带来了好处。 
 
 

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017