注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

社交网络,让城市的明天更美好  

2012-11-22 00:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管媒体关注于拉丁美洲的国家元首在社交网络上的活跃表现,而一些全新的变化已经在市一级发生。市长们似乎确信,通过推特和Facebook来管理琐碎的城市问题,他们能够向选民们证明自己的努力。

社交网络,让城市的明天更美好

译者:Moncia0412
发布:2012-11-20
17:44:51双语对照 | 查看译者版本

一个墨西哥工人阶层生活区的家庭主妇为当地公园路灯损坏而烦恼,她登录推特,直接向市长抱怨。

在一个充斥着各种数码产品的时代,在这个拥有2200万人口的城市,这样做似乎是徒劳无功的。但是该在推特上拥有60万粉丝的市长,在几个小时内回复了她的抱怨。他指示该市的公众事业部采取相应措施。几周后,他在推特上传了安装路灯的公园照片并且感谢那位家庭主妇向他反映问题。

市长们似乎希望通过从细节上关注城市问题,来向选民证明他们的努力。

事实上,这位市长的推特读起来就像是一个大都市生活全记录,粉丝可以在上面抱怨关于路面坑洞、垃圾回收、犯罪、交通灯、工程延期、停电、供水、自行车道、下水道破裂、腐败、空气问题和盛行的官僚主义,并得到回复和公告。

乍一看,杂乱无章,充满了愤怒市民的咆哮和一位雄心勃勃的市长与他们的良性互动。但是坚持看下去,你会惊奇地发现这些虚拟的对话是以这样一个循环进行的:市民抱怨,市长聆听,城市解决问题。这种循环在人口过度膨胀而资金不足的发展中国家的大城市,简直是理想的乌托邦。

在拉丁美洲,墨西哥的情况并不特殊。社交网络很快就流行于整个拉丁美洲。10月份,当Facebook的使用者攻破10亿大关的时候,几乎没人关注到其中的19%人口居住在拉丁美洲(拉丁美洲总人口仅占世界总人口8%)。今天,拉丁美洲多数大城市的政府用社交网络和市民打交道,很多小城市迅速跟风。泛美开发银行最近发现该地区的140个新兴城市中(人口介于10万和200万之间,经济发展增长率高于平均水平),70%的城市政府使用社交网络。

尽管媒体关注于拉丁美洲的国家元首,他们相信社交网络是取代旧式政治交流渠道的有效手段,而一些全新的变化已经在市一级发生。

市长们似乎确信,通过推特和Facebook来管理琐碎的城市问题,他们能够向选民们证明自己的努力。当然,这种策略是有风险的。许多地方政府发现他们很容易就陷入了没有经费、机构和相应人员来解决问题的虚拟困境中。这样,反作用将会通过社交网络渠道在选民前放大。

我猜测大部分市长完全了解这种风险,回复抱怨的市长们的确是想诚心做点实事的。我们无法证明社交网络在传递城市公众服务方面是否具有更快的效率和反应性。这个问题对于发展中的社区而言是至关重要的,这些社区在过去数十年中努力完善社会服务的提供,对譬如卫生、学校和交通等领域的公共投资的质量和持续性进行监督。

在未来的十年,像墨西哥、巴西、印度和中国等新兴市场国家,将有成千上万的城镇居民摆脱贫困。多数人已经在社交网络上记录了他们日益增长的期望是如何促使政府进行改变的,这种前所未有的问政方式将使得城市生活变得更安全、健康、平等。

我估计社交网络将会在这方面有高度的破坏性,同时又具有更大的积极效果。最起码,这些技术将会给传统“参与与责任”的政治理想带来活力。在最好的情况下,这能够缩短黑暗公园安装路灯的时间。无论如何,墨西哥的下一任市长,将会和发展中国家的其他市长一样,无法忽视社交网络。人民将选择在那里发言,并希望有人聆听。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017