注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

韩国重蹈日本覆辙:日本发展模式值得商榷  

2012-11-16 17:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:Magic妮娜
发布:2012-11-14
21:46:52双语对照 | 查看译者版本
韩国重蹈日本覆辙:日本发展模式值得商榷 - 译言 - 译言

中国能够避免成为第二个日本吗?在几十年的时间内,我们也许就会谈到,现在蒸蒸日上的经济强国会如何像日本一样,陷入经济预期下降的困境之中。但是在这之前,另外一个国家会首当其冲:那就是韩国。

虽然中韩两国的政治状况和疆域大小存在显著差异,但是人们认为,中国代表了韩国的过去,日本则有可能是中国的未来。像中国一样,韩国靠生产全球产业链中的低端产品发家;韩国经济发展的动力也来源于从农村向城市的人口迁移以及利用廉价劳动力而成功开拓的出口市场。就像日本一样,韩国的出口商品在起步阶段名声并不好,比如现代汽车第一次进入美国市场之时,不过它们最终变成了广泛接受的国际品牌。但是日本在两大经济引擎——城市化和低成本出口商品——耗尽之后,便止步不前,而且现在可能又陷入了经济衰退之中。

从某种程度上来说,韩国正在步日本后尘。韩国与日本的诸多相似之处可视为不祥之兆:其经济增长率从二十世纪90年代早期开始就持续下降,整体发展趋势也是重蹈日本覆辙,只不过比日本延后大约20年。韩国与日本在城市化方面则有接近15年的差距,但是二者的相似性也是显而易见。另外,15年后,韩国人口的年龄结构也很有可能与日本当前的人口结构非常相似。韩国和中国之间也可以做类似的比较,中国比韩国落后15或20年。

这些国家的共同点还不仅仅局限于地理位置和经济发展趋势。在上述三个国家,中央政府都是工业发展高峰的幕后推手。在工业高速发展的过程中,人们的生活水平迅速向富裕发达国家靠拢,当然只是在一定程度上而已。

这些国家所面临的难处就是如何缩小还未消除的差距。从小泉纯一郎政府开始,日本做出了些许努力,寻找新的发展途径:他们接受了自由市场、拆分了被称为“经连体”(keiretsu)的大型产业集团、打击贪污腐败,还教育年轻人懂得竞争的价值。然而,日本最终没能成为全球创业中心,而企业的聚集正是后一体化时代经济增长的根本动力。随着人口老龄化迅速蔓延,日本人口很快就会缩减,其经济进一步发展的前景实在不容乐观。

韩国将会紧随其后,面临这些挑战。类似于日本经济和日本的“经连体”,控制韩国经济的是少数大财阀(chaebol)——覆盖多个产业的大型企业集团(不包括银行),在过去十年里,它们所占的GDP比重稳步攀升,可能已经达到75%以上。此时的韩国需要活力四射的中小企业发展壮大,但是整个私营部门却日益限于臃肿庞大的企业寡头控制之下。

除了大财阀一手遮天以外,韩国人还应该担心他们根本的经济体制状况。专业学者和智囊班子评估了韩国的经济自由度、财产权的稳健与否和对投资者的保护力度,认为韩国落后于日本、台湾和许多其他的富裕国家。尽管在韩国做些平常的生意可能相对简单,但是其经济环境为规模小的竞争者提供的有利条件少之又少,使它们无力与大企业展开角逐。

韩国也同样有东亚经济强国的其他传统劣势。其商业文化根源在于儒家文化,所以企业的资历比业绩更加重要,人际关系网也比一纸合同来得更有意义。韩国的教育体系注重死记硬背、给学生施加压力、让他们循规蹈矩,把他们变成了在大企业和政府机器中机械工作的齿轮。尽管在韩国前总统卢武铉的政策带动之下,外来移民数量有所增长,但是韩国的创意课程仍然未能达到国际标准,韩国的文化也对新思想和外来人口也持谨慎态度。

当然,韩国也有许多有利于经济发展的条件。其科研机构的资金补助和研究成果的数量在世界范围内名列前茅,其教育体系让孩子们在科学、数学和问题解决能力上得分颇高。人们对职业道德的恪守和对国家项目的投入也远远超越其他国家。事实上,后者激烈到令人想起了其不甚和睦的北方邻国,有时两国似乎如此雷同、差异仅限于意识形态。

不过,对韩国的经济发展最有利的条件就是它有机会从邻国的失误中吸取教训、学习经验。日本曾有机会重振经济,却或明或暗地选择了半途而废。可以看出,中国比韩国更加强硬,在其急速的经济增长缓慢平息之后,其政治体系仍然不可撼动,这限制了资本的自由流通和思想的自由传播。

韩国则是一个相对民主的国家,在接下来的几年当中会为下一阶段的经济发展做准备。如果一切顺利,则东亚地区的最大问题则会从“中国能避免成为第二个日本吗?”变为“中国能否跟随韩国的脚步?”

版权声明:
本译文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明译者、出处,并保留文章在译言的完整链接。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017