注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

考验关头  

2008-10-09 13:03:04|  分类: 纽约观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:译友友
作者:DAVID BROOKS
原文:The Testing Time
译文:考验关头


David Brooks

 

发表日期: 2008106

 
每隔几年,这个世界似乎就会面临一场新的考验。9.11之后,领导人们不得不思考如何应对伊斯兰极端主义。现在,我们则面临另一场考验。全球领导人都在思考如何在动荡的全球资本流动中稳定各国经济。


这场考验的根源在于全球经济实力的转移。中国的崛起、石油强国拥有的巨额财富和银根松弛政策,造成了一个无明显去处的过剩储蓄资金的海洋。

这些资金被托付给几千名交易员,由他们追逐着最高的回报将这些资金如天女散花般洒向世界各地。这些交易员生活在一个高科技版本的柏拉图洞穴中。他们没有直接看到现实,而是从自己电脑屏幕上飞舞的数字中看到现实的影子。他们揣测其他人认为精明的资金将流向何处,以至于与正常的经济活动相隔了三四个心理层次。

这些交易员被驱使着冒大的风险,因为荣耀归于最大的明星。因为他们是人,他们用自我欺骗来缓解他们随之产生的不确定感。他们对“风险价值”电脑模型产生过度的信赖,这些模型似乎以令人释然的严格性计算出了他们的风险敞口。他们采用的会计方法则显示他们脚下的根基坚实。他们参与复杂的金融产品交易,这些产品承诺“无风险的风险”,因为它们将风险分散成上百万个碎片,并将这些碎片洒向天边。

经济学家讨论系统中存在的“ 定价错误的风险”和“流动性不足”。但是许多经济学家所受的训练就是要淡化个人情感、社会心理和道德规范,因此他们对现实的描述是冷血和不完整的。事实上,决策是一种内在的情绪过程,掌管数以万亿美元计资金的交易员因其不确定感而成了躁狂抑郁者。

当一切进展顺利时,他们不认为自己只是随波逐流运气好,而满以为一切尽在自己的神机妙算之中。在这些交易员处于躁狂期时,他们操纵资金席卷某些国家和经济部门。无意之中,他们瓦解了道德体系,也破坏了自己的盈利领域。

银根松弛使人们的行动与其后果不再紧密联系。国家领导人发现他们可以累积巨额赤字而无负面影响。国会议员迫使房利美和房地美承担越来越多的风险。受到严格监管的银行发现自己有钱到处放贷,而其他任何人都发现可以轻易获得信贷。众多家庭也认定能够负担得起超出自己收入水平的住宅和生活方式。

这一切都感觉好极了,直到这种感觉烟消云散。在形势恶化时,社会风潮又倒向另一个方向(电脑风险模型从来都算不准这一点)。前一分钟信贷还浩如烟海,下一分钟就几乎一滴无存。一旦狂热的交易员变得偏执,意识到他们对自己的交易伙伴知之甚少,他们就拒绝承认自己的投资组合存在真正价值。于是,一切都戛然而止。

到了这种时候,央行和财政部官员才匆忙赶来,力图使交易员们感觉更好一点。官员们假装他们在拿出应对政策,但他们所做的许多事情只是在玩政治秀。实际上,他们是在试图哄骗、吓唬和安定那些作为他们观众的全球散财童子们。

这不仅是一个抵押贷款的问题。在我们生活的这个世界上,数以万亿美元计的资金可能瞬时流走,而手握这些资金的人却本来就知识有限,并且受制于自我欺骗和社会风潮。算一下就知道,如今金融危机发生的频率要比100多年前高出一倍。

在《世界是弯曲的:全球经济的隐患》这本极具先见之明的奇书中,戴维 M. 斯米克指出,我们继承了一个蔚为大观的全球经济体系。它以美国为中心,创造了前所未有的全球繁荣。但是,现在它已经疯转得失去了控制。它不能被用7,000亿美元的一揽子拯救计划所带来的震慑所恢复,斯米克表示。对基本架构进行的改革势在必行。

他认为,这需要全球领导阶层能够回答以下基本问题:多大的杠杆比率是应当被允许的?我们能否保持目前这种发展模式,任由某些国家积聚大量储备且将这些储备存放在美国?

在这些问题和其他问题得到解决之前,全球市场将对资产价值缺乏信心。银行家们会退缩不前,害怕放贷。美国作为全球中心的地位将受到威胁。欧洲人将转向国有化。新重商主义者将填补真空。

这是考验。这是将使下一任总统劳神费力的问题。与此同时,两位总统候选人却还在拿比尔·艾尔斯和查尔斯·基廷相互攻讦。

 
译者注:比尔·艾尔斯是奥巴马曾接触的60年代反越战左派激进组织“地下气象员”的成员,查尔斯·基廷则是麦凯恩曾交往的因80年代储贷丑闻而被定重罪的银行家。


继续阅读:

卫报:图说24小时(10月8日) 

卫报:图说24小时(10月7日)

美国对台65亿军售案惹恼中国

卫报社评:应当立即采取行动

帮助中国拥抱未来


  评论这张
 
阅读(853)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017