注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

卫报社评:应当立即采取行动  

2008-10-08 09:47:08|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:gaobaba
作者:The Guardian (卫报)
原文:Time for action 
译文:卫报社评:应当立即采取行动  (出自译言

  • 社论
  • 2008年10月7日
简介:
任何拯救方案,其核心原则必须是:
-  这次的危机是由于资本的短缺,而不仅仅是流动性问题;
-  将公共的资金置于风险就必须取得足够的补偿;
-  任何拯救行动都必须是为了公众的利益,而非挽救某个受灾的行业,而且必须伴随刺激经济的一揽子措施。

在面临系统性的危机时政府有两个选择:制定一个系统性的解决方案;或是拼凑一些临时的拯救措施,然后祈祷这能够奏效。在这场银行系统的危机中,达林(Alistair Darling,英国财政大臣 -- 译者注)昨天下午选择的是握紧双手祈祷。与此同时,他暗示财政部的抽屉里藏着项大计划,正等着付诸实施呢。大臣不想透露细节是可以理解的,毕竟,过早曝光他的计划会让银行界受到更大的震动。昨天的达林先生或许很平淡,但他有很好的理由这么做。

不管怎样,留给政府实施大计划的时间可不会有很多了。昨天FTSE( 英国富时100指数,英国的股市指数)大跌了8%,这是1987年黑色星期一以来最大的跌幅。这种波动肯定只是即将到来的麻烦的前奏:与已经死翘翘的雷曼兄弟公司和华盛顿互助银行所签订的许多金融合同要在这个月搞定。这意味着什么?一位受尊敬的银行业分析家是这么说的:“将会有更多的对冲基金、保险公司和银行倒闭,并且...货币市场将实际处于关闭状态。”

因此,面对焦虑的市场和烦躁的公众,政府应当做些什么来体现领导力量?卫报建议采取以下步骤。首先,财政部应当为英国的银行的所有储蓄的存款账户提供担保。受到危机冲击的冰岛在昨天采取了这一行动。欧洲最大的经济体 德国在上周末也采取了这一行动。这可以提振公众的信心,还可以向选民们显示大臣们正在保护他们的利益。下一步是处理令银行不稳的两个危机:缺少稳定可用的 贷款,以及一些金融机构已经没有资本金了这个事实。财政部应当要求所有重要的主要银行披露它们的存货,在账面上的和不在账面上的。然后由专家们(或许是临 时雇来的)分析确定哪些银行需要流动性,哪些银行需要资本金,以及哪些银行根本就活不下去了。活不下去的该被关掉。

对那些能活下去的,政府指派的专家将分析出哪些部分的银行资产是优质的,对这部分资产政府将按照一定的估值提供保险。这将帮助市场依靠这些目前无法出售的资产得以启动。凯斯商学院(Cass Business School)的阿利斯泰.米尔恩(Alistair Milne)建议由政府设立一个针对这些证券的交易市场。这个建议也可达致同样的效果。

有些银行需要由政府提供现金 - 政府应当以取得这些银行的优先股为国有作为交换。这和上个世纪九十年代瑞典处理银行危机的方法类似,瑞典的做法是成本最低和最成功的银行拯救行动之一。英国的纳税者不太可能轻易摆脱(拯救所带来的负担),但提供公共资金必须以部分国有化作为交换,这一原则远比上周对美国金融机构所采取的所有拯救措施更有吸引力。依道琼斯指数昨晚的走势,布什政府的生命线所面临的危险没有任何好转的迹象。

这个计划建议英国独自行动。理想上本可不必如此。和许多欧洲国家一样,英国是一个拥有巨大银行业的小国,任何(对银行业的)拯救多半都会非常昂贵。集合整个欧洲的资源和专家将会更加节省成本,而且最终也不可避免。但目前看,各个欧洲国家倾向于独自行动。

任何拯救方案,其核心原则必须是:这次的危机是由于资本的短缺,而不仅仅是流动性问题;将公共的资金置于风险就必须取得足够的补偿;任何拯救行动都必须是为了公众的利益,而非挽救某个受灾的行业,而且必须伴随刺激经济的一揽子措施。随着银行危机扩散到全世界,危机的规模和紧迫性都在日益增长,任何解决方案都必须是大规模的,而且必须迅速执行。

 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017