注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

中国城市迎接新的超级食物:牦牛奶  

2008-10-06 10:31:30|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:moonstruck
作者:Tania Branigan
原文:Chinese cities wake up to a new superfood: yak milk
译文:中国城市迎接新的超级食物:牦牛奶


一家极具开创精神的中国公司准备进军北京、上海以及广州的杀菌牦牛奶市场,希望它能够成为这个人口最多的国家未来的超级新食物。

一盒250ml菲凡牌牦牛奶价 格为24元,比普通牛奶高了数倍。西藏高原之宝牦牛乳业公司的丁鹏程(音)表示,“牦牛奶天然,绿色,纯净,而且品质优异。这是我们最大的卖点——我们的 目标是高端市场。”接下来三年里,公司拟在国家投资的援助下花费几百万元开拓国内和国际市场。牦牛一年产奶量不足300升,是奶牛的1/35。公司以每升 16元向西藏农民收购,价格是普通牛奶的八倍。

挂靠在中国卫生部的营养学会指出,牦牛奶中氨基酸、钙和维他命A的含量高于牛奶。牦牛具有神秘性的产地和营养价值使它充满魅力。受最近牛奶丑闻的影响,菲凡牌牦牛奶正在进行额外的安全检查。在很长一段时间里,人们对于合乎现代卫生标准的无污染、纯天然产品的需求将会增加。

Tsering Droma是西藏一位普通的牧民,现在则打算进军中国市场。她土生土长于牧人家庭,在卡惹拉山口附近的山坡照看着30头牦牛。

牦牛是西藏文 化的中心部分:牦牛油可以泡茶以及用于寺院的照明。牦牛粪可以用来烧火;牦牛骨头可以刻成念珠。牦牛为Droma家提供了所需的一切。她说:“母牦牛对我 们很重要:可以挤奶,做牛油和奶酪,卖出去赚钱。而公牦牛可以作为运输工具。我们把牦牛皮、牦牛肉和牦牛的毛卖出去。它身上哪部分都可以卖。然后我们就可 以买进其他东西例如谷物。”

位于拉萨城外100公里处的西藏高原之宝牦牛乳业公司正在把这种自给自足的生产方式转变成一桩严谨的生意。它把市场瞄准了国内外的中产阶级家庭,将这种传统食物变成他们的超级食品。利乐包生产线上,牦牛奶被加热至130摄氏度,蒸汽从管口冒出来。2003年,公司仅仅售出两百万元产品;而今年有望达到九千万元。当地市场每天消耗三至六吨该公司生产的酸乳酪。

公司最早的一批牦牛奶由 牧民背运过来,大碗大碗的奶里通常还有昆虫和牦牛的毛;而如今,牦牛奶装于清洁的容器中,由摩托车或汽车运输。公司认为,这表明它提高了当地人民的生活水 平。但这并未使公司免受周边经济发展所带来的争议。如果没有藏青铁路,进入内地市场只是美梦,而批评者认为,铁路破坏了周边环境,加速西藏文化遭侵蚀的过 程。公司110名员工当中,70%是西藏人,但只有极少数位居高职。丁鹏程说:“我们公司对西藏的员工进行了不少培训,但是他们之中很少有受过高等水平教 育的。”

至少,公司在政府资金的支持下帮助了长期处于贫困的西藏牧民。专家曾严厉批评强行安置游牧民的行为,该国家投资的公司却在一定程度上增加了牧民收入,并且无需他们离开故乡。

这就是官方所说的“西藏特色的发展”。牦牛正是独具西藏特色的产物。


继续阅读:


  评论这张
 
阅读(4913)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017