注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐
GACHA精选

大国崛起!是吗?  

2008-10-06 10:19:49|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:Evelen
作者:David Gow
原文:The new masters of the universe?
译文:大国崛起!是吗?


“你能拯救我们吗?我们正在这儿等着援助呢!”

总而言之,周末,一群美国(以及欧洲的)银行家、会计师、高级顾问和企业家们集聚天津大型会议中心(即天津滨海新区国际会展中心)深广的若干大厅里。而这是他们共同的呼声。

正当在北京海口门户、沿海港口城市天津参加世界经济论坛夏季会议上的西方代表们为金融危机和它对全球经济的冲击感到焦虑、茫然、十分着急上火的时候,中国人的自信满满显得跋扈。他们自信会是世界新的主人——现在,或为时不远。

中国总理温家宝坦率地表示,本国的国家经济是不可能不受危机影响的。但是,不像美国和欧洲,这些正在迈向或已经陷入了经济衰退的国家,中国已经在金融和调控上面有了预备措施来保证经济持续发展。

经济增 长可能不会达到去年11.9%的增长幅,但是2008年经济增长达到8%或9%,2009年继续这种增长,还是有可能实现的。这将会继续推动全球经济发 展。在二月曾达到8%以上的通货膨胀率已经被控制到4.9%。并且,去年中国仅对欧洲就做享了高达1700亿欧元(1300亿英镑)的贸易顺差,目前已经 明显地放慢了增长速度,甚至正有暂停的可能。而温家宝曾许诺说,会继续改变国内消费,进一步开放经济体制。

但是这些真的会发生吗?温家宝会履行他许诺再三的改变中国资本市场的承诺吗?摩根士丹利亚洲区主席史蒂芬·罗奇(Stephen Roach)向代表们表示,中国的消费性开支大概占GDP的35%,比美国的一半还低,而在美国,这14年“花天酒地”的生活已经终结了,只剩下美国消费者徜徉于最后曲终人散的沮丧。他沮丧地补充道,美国“将会迎来日本十年衰退期的美国版。”

在决策者们的天津谈话中,有两点值得注意。第一点,中国官方坦言道,美国应该为自己制造的这场大乱子买单。正如温家宝对CNN所说的那样,“中国资本的安全和保障”也因此陷入危机。中国在美国和欧洲金融融资项目的投资在本次经济滑坡中沦陷。所以国家领导人要求全球协作来维护调整方案。而国家银监会主席刘明康更以不寻常的强硬口气指责美国的借贷方式是“荒谬的”,并要求在任何形式的改革中取得进一步的发言权。

第二点,实际上扮演着配角的欧洲远比不上美国。驻墨西哥顾问、经济学家戴维·黑尔(David Hale)在酒会后对我们大家说:“中国和美国不相伯仲;他们有很多共同点——创业精神,还有积极肯干的态度。”

除开常在中国露 脸的欧盟贸易委员彼得·曼德尔(Peter Mandelson),最惹人注目的欧洲代表则是空中客车公司的首席执行官汤姆·恩德斯(Tom Enders)。上星期,他和温家宝正式启动该飞机制造公司第一个欧洲以外的总装生产线——这个价值6亿美元(3.4亿欧元),当今世界最先进的飞机工厂在15个月前还是一片偏僻的卷心菜地。

恩德斯否认空中客车公司将赌注都投在了中国市场上,但是他和他的管理团队确实把宝重重地压在了在对经济持续增长的希翼上——不止是中国经济,还有随消费者富裕不断增长的航空市场。他们预计中国的航空公司在未来的二十年里会预订3000架以上数额的新飞机,而空中客车公司会将一半以上的生意收入囊中。

虽然新工厂只包含了一些些技术转让内容,但是空中客车的高管们没有排除与中国逐 年加深协同操作程度的可能。官方强制要求本国两家主要的航空航天组织,中国航空工业第一集团公司(简称中航一集团,AVIC I)和中国航空工业第二集团公司(简称中航二集团,AVIC II)合并为一家,并且官方也已经在计划设计一种新式的大型喷气式飞机,以此与西方竞争对手/同盟军抗争。

正当中国欢庆自己59周年国庆日和宇航员第一次太空行走的时候,一名空中客车公司高级经理告诉我们:“让这架飞机具有竞争力,对他们来说还是十分困难的,而我们需要担心的是飞机设计之后的事儿——即使他们在未来的三十年里还需要克服无数的困难。”

一名欧洲高级外交官员在开幕仪式上对未来的三十年自嘲了一番:“中国在研发上投入了大笔金钱,其科技价值链得到了快速的提升。但是我们欧洲人却在处在落后的危险中,未能在研究上投资。在他们继续赶超的同时,我们很快就会退出世界领先行列。”

经历过本周美国金融危机病毒穿越大西洋,如海啸般席卷众多欧洲银行,迫使政府进行经济干预之后,这一观点更让人警醒。上周我做的报道中,还是这些个政府,它们认为自己的非银行金融机构会继续保持独立,远离灾祸,他们的经济模式十分健全。

他们——和我——都犯了什么样的错误呀!并且,如果我的外交官朋友的担心被证明是对的,那么其他领域也将会变得更糟。


继续阅读

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017