注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

和我一起买美股吧——一封巴菲特的信  

2008-10-20 10:07:32|  分类: Opinion |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:JuliaD
作者:WARREN E. BUFFETT
原文:Buy American. I Am.
译文:和我一起买美股吧——一封巴菲特的信


不管是美国,还是整个世界的金融界,都已经成了一个烂摊子。金融界的混乱已经扩散到了整个商界,而这种扩散已经不再是和风细雨而是转成了一场狂风暴雨。我们马上就能看到,失业率的上升,商业活动风雨飘摇,而报刊头版还将继续一片愁云惨雾。

所以呢……其实,我一直在买进美国股。我说的是用我自己的账户,而不是公司投资。虽然我以前的个人投资只有美国国债(当然还有我的 Berkshire Hathaway基金,但这个基金是纯慈善基金。)。而且如果股价还是那么诱人,除了Hathaway基金之外,我所有的资产估计都会变成百分百的美国股 股权。

你一定想问我为什么?

我买进,因为我有一个简单的原则:别人贪得无厌的时候就该倍加小心了,而别人吓破胆的时候也就是我捞一把的时候了。显而易见的,现在即使最老练的投 资者也逃不过这四处扩散的恐怖气氛。当然投机者绝对应该对那些被过高股价的实体和没有竞争力的企业倍加小心,但对那些长期健康发展的国有资产也畏手畏脚就 没有道理了。这些企业当然可能一时受困,这也不是第一次了,但是大部分大公司还是一定会在未来5年,10年或者20年内再创收益新高的。

我想澄清一点:我无法预期股票市场的短期走向,未来一个月——甚至一年,股市到底是上升还是下跌,我一点也不知道。但是我敢说,股市的回暖要比人们的信心或者整个市场的上升要早的多,也就是说等到百花绽放了,春天也快结束了。

让我们回顾一下历史。美国经济大萧条时期,道琼斯指数曾在1932年7月8日创下有史以来的最低点,41点。直到1933年3月罗斯福就任总统整个 商界才走出低迷,但到了那时候股市早就已经上涨了30%。再向前追溯,二战早期,美国在欧洲和太平洋战区双双受阻,1942年4月,盟军还没换过劲儿来, 股市就已经开始反弹了。还有,20世纪80年代初是经济一蹶不振,通货膨胀肆虐的时候,但也就是购入股票的最佳时机。简单的说,怀消息是投资者最好的朋友。这意味着你可以用史无前例的低价买入一份美国的美好前景。

长远的看,股市还是会有好消息的。在20世纪,美国经历了两次世界大战和几次损失惨重而昂贵无比的军事冲突;一次经济大萧条;十几次经济衰退和金融恐慌;几次石油危机;一场大瘟疫(1918年)和一个引咎辞职的总统(尼克松),道琼斯还不是从66点冲到了11497点?

另一方面,你可能以为在这个一帆风顺的新世纪里没有人会因为投资而亏钱。但事实上还是有人赔了。这些倒霉鬼们,觉得万无一失的时候就买,不好的消息 一上了头条就吓破胆地割肉,怎么会不赔。今天持币观望或者保守投资的人们觉得自己很安全,他们错了。因为政府一定想方设法缓解当前的经济危机,还很有可能利用通货膨胀以加速货币的贬值。到时候他们手上的这些资金将既不能收益,也不能保值。

证券在未来十年内非常有可能比现金更能保值,甚至增值。那些攥紧现金不放手的投资者们都在赌自己能找到更好投资点。他们在等着市场回暖的好消息,却忘了Wayne Gretzky的良言:“打冰球的时候,我总是等着球过来而不是追着球跑。”

我不喜欢对股市指手画脚,我也再次强调,我一点也不知道市场短期的走向。但我会想一个开在曾经的银行大楼里的餐厅的广告——“你的钱曾经在这儿,现在轮到你的嘴了。”学习。今天我的嘴和我的钱都在说,股票


继续阅读:

巴菲特教你在金融危机怎么买股票
若中国启动消费,或可避免衰退
走下神坛的格林斯潘
华尔街中国日志
更多外媒新闻



  评论这张
 
阅读(3598)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017