注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

激进改革解放中国农民  

2008-10-14 09:34:54|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:pestwave
作者:David Stanway
原文:Radical reforms to set China's farmers free
译文:激进改革解放中国农民

激进改革解放中国农民

· 长期租约让农民土地使用范围扩大
· 计划减少对出口依赖,并刺激农村消费

在首次踏上资本主义道路三十年之后,中国执政党共产党已经通过了大胆的建议,计划将7亿农民从国有土地中解放出来。

计划是在昨天党的三中全会上通过的,这些计划允许农民交易土地,或者将土地用作贷款抵押。专家希望这些举措将会增加农村收入,提高生产力,并帮助农村家庭筹集资金,让个人有机会进入城市。

随着全球经济陷入衰退,政府急于通过扩大内需减少对出口贸易的依赖。政府官员称,把财富散布到农村地区将允许农民购买更多消费品;此举还能释放资源,用于农村卫生和教育支出,这也是北京优先考虑的问题之一。

1978年,中国农村地区是共产党振兴经济工作的重心,但是十年之内工作重心转移到了工业化的东部地区。政府优先考虑将5亿未充分就业的农民工转移到东部沿海地区的数百万个建筑工地上,而不是改善农村生活。

史无前例的城市建设高峰已经吞噬了农业用地和农村劳动力,立法者希望新举措将提高生产率,满足城市不断增长的食物需求。这反过来可以平息不断高涨的物价-引发中国近期通货膨胀担忧的主要因素。

尽管有城市化计划,中国农业人口依然占总人口的55%以上,政府认为在未来二十年内将有另外三亿农民迁徙到拔地而起的城市中去。

与此同时,城市和农村的贫富差距越来越大。最新的统计数据表明城市人均收入是农村人均收入的3.3倍,贫富差距自1978年改革开放以来达到最大。

中国在坚定不移地朝“社会主义市场”迈进,与此同时,共产党也在不断努力让走资本主义道路的条件和过去的毛主义口号保持和谐一致,并且政府专家已经拒绝了有关“私有化”的对话。

会议建议没有正式打破集体主义基本原则。土地依然国有,但是由改革者1978年提出的“租期”现在延长到了七十年,让农民在使用土地时有更大的自由。

中国在实行“家庭【联产承包】责任制”时,将集体所有的土地分给各家各户,期限最多不超过30年,让家庭自己决定种植什么作物并且从中获利。

本周会议讨论的建议将给予农民更大的出租/承包土地的自由。

观察人士称,这种进步将农民从共产党的基层委员会(共产党基层委员会仍然负责分配土地使用权)当中解放出来,将标志着中国完全打破过去的“半封建”制度,但当时政府考虑的可能并非仅仅如此。

中央党校的教授徐祥林【音】说:“【国家主席】胡锦涛谈到了土地流转问题,称【新举措】是为了实现规模经济。”

新举措也可能带来问题。怀疑者认为农村地区缺乏社会保障网,这种制度只能使得贫困的农民将土地廉价地卖给大型农业企业。


外媒看中国:
中国对网络聊天的“千里眼”
远大前程
中国芯片 VS 英特尔
真实世界让你很沮丧吗?IBM 邀请你到超越时空的紫禁城一游。

卫报:图说24小时(10月13日)


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017