注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

真相:在俄罗斯轮盘赌之后  

2008-10-13 21:58:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:wyfreal
作者:PAUL KRUGMAN
原文:Moment of Truth
译文:真相:在俄罗斯轮盘赌之后

上个月,当美国财政部坐视雷曼兄弟破产的时候,我写道财长鲍尔森在玩俄罗斯轮盘赌(一种自杀式游戏。参与者在左轮手枪的弹夹里放入一颗子弹,之后将子弹盘旋 转,然后关上。参与者把手枪轮流对着自己的头,按下扳机,直至有人中枪,或不敢按下扳机为止)。毋庸置疑,枪膛里有一颗子弹。雷曼兄弟的破产就是那颗子 弹,让满目疮痍的世界金融雪上加霜。

数日之内,雷曼破产的消极效应彰显无遗,然而政策制定者却在一个月内几乎无所作为。现在,他们终于到达了真理的彼岸:他们最好采取及时的行动。说得更具体一点,他们最好在本周末出台协调的救市方案,否则,世界经济将会经历自20世纪30年代大萧条以来最严重的衰退。

我们审视一下现状。

危机起始于房地产泡沫的破灭。房地产的崩溃导致了普遍的按揭贷款违约,许多金融机构因此蒙受了巨大的损失(因为金融机构就是靠将按揭贷款证券化来赚钱)。银行由于缺乏资本被迫收回贷款,使资产价格进一步下跌,继而导致更多的经济损失,最初的市场震荡也因为二次累积效应更加剧烈,进而形成了一个还债的恶性循环(关于还债,请参看译文《还债,比负债更可怕的命运》)。大众银行信誉度的普遍丧失,以及银行间缺乏信任,也加剧了恶性循环。

雷曼兄弟的倒下加快了恶化的趋势。已经步履蹒跚的货币市场差不多瘫痪了,现在唯一还在流动的就是财政部发的债券和瓶装水,人人都想要,而且是他们的最爱。

作为世界上两大货币巨头,美国的美元以及15个国家使用的欧元,面对货币市场的恶化,却是迟钝得可以。

由于缺乏统一的政府,整个欧洲本质上不能行动一致。每一个国家都有自己的小算盘。由于缺乏合作,要求统一应对(金融危机)的建议根本没有市场。

(如果欧洲没有统一的领导的话)美国本应该有更强势的举措。因此,当鲍尔森宣布他宏大的救市计划的时候,乐观主义甚嚣尘上。但是,计划出台不久后,人们就认识到该计划有致命的缺陷。鲍尔森建议用这7000亿美元来救赎 “不良资产(即银行作为始作俑者搞出来的按揭贷款证券化之后的垃圾债券),但是他从来没有解释清楚为什么此举会有助于化解这次金融危机。

其实,很多经济学 家都认为,鲍尔森应该直接切断资本流入金融机构的通道。换言之,由美国政府,以获取金融机构部分股权为条件,提供给金融机构他们需要正常运转的资本,从而 阻止市场的进一步崩溃。国会在修正鲍尔森的救市计划的时候,也提出了一些类似的建议,即,使切断资本流入成为可能。但是,直到前天,鲍尔森仍然坚决反对这 个正确的建议。

还好,本周三,英国政府举世皆浊我独清,它出台了一项政府向银行注资50亿英镑的计划,同时保证银行间金融交易的顺畅(考虑到英国的经济总值,这50亿英镑相当于美国政府未救市所拿出的500亿英镑(1英镑=1.4美元))。现在,美国财政部的官员说他们正在计划采取类似措施,而且该计划能否实施,他们说了不算,得看国会的脸色。

现在的关键在现在采取行动是否太迟了。但是我认为亡羊补牢,为时未晚,但是我们要警惕的是,这周能否真正出台一个新的救市计划,这个救市计划不仅包括美国,还包括世界其他主要经济体。

为什么我们需要国际合作?因为在一个全球化的金融体系中,佛罗里达共管公寓(关于condos翻译成共管公寓,其实就像七八十年代的居民楼,厕所厨房公用,真正属于自己的就是睡觉的地方)和加利福尼亚的低级别墅(关于McMansion成低级别墅,因为这种别墅是中产阶级住的不是富人住的,一般说来,这种别墅的建筑面积在280-460平方米之间)的价格泡沫会引起冰岛的货币市场的灾难。世界人民的命运紧紧相连,因此咱们需要齐心协力。

为什么计划必须在本周出台?因为这周华盛顿有两个重要的会议。其一,发达国家的财长将于周五齐聚美国;其二,国际货币基金阻止和世界银行年会将于周末举行。如果这些会议都不能就全球性的救市计划达成原则上的一致,如果与会者仅仅是高喊他们将致力于解决全球金融危机的空头支票,那么救市的黄金时期将一去不返,危机将进一步深重。

现在该采取行动了。你可能认为形势已经差得不能在差了,但是,还没有见底。接下来的几天,如果我们不采取行动,世界经济将进一步跌向深渊。

到底需要做什么?美国和欧洲都应该说:是,首相(因为英国政府的头头的头衔是prime minister,这里作者暗喻全球应该效仿英国的救市方案)。虽然英国的救市方案并不是完美无缺,但是大部分经济学家都认为该计划是目前为止最好的全球性的救市计划。

点击进入:保罗·克鲁格曼的专栏

你该如何应对经济危机
经济危机来啦,咱们咋整(股市篇)
眼看华尔街之王倒台


  评论这张
 
阅读(18457)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017