注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

保尔森方案:用现钞换废纸  

2008-10-13 21:52:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:普通访客
作者:PAUL KRUGMAN
原文:Cash for Trash
译文:保尔森方案:用现钞换废纸


为了挽救美国金融系统,亨利.保尔森抛 出了7000亿美元的救市方案,一些怀疑论者称之为“用现钞换废纸”。还有人将保尔森提出的法案称为“授权使用金融权力决议案”(the Authorization for Use of Financial Force)。这其实是对应了臭名昭著的“授权使用武力决议案”(the Authorization for Use of Military Force),正是由于这份决议,布什政府才能够顺理成章入侵伊拉克。

 

这些嘲讽不乏正当的理由。面对眼前的危机,大家一致同意应该采取大动作。但是,保尔森却打着救市的旗号,在为他自己,也为他的继任者,索取支配纳税人钱财的过分权力。可惜,他的方案在我看来是毫无意义的。

 

有人说,我们只要相信保尔森就行了,因为他够聪明,知道自己在做些什么。但是,他们的话只对了一半:保尔森是很聪明,但是从过去一年半的表现来看,又有什么能说明他很清楚自己在做什么呢?在这段时间,除了反复强调金融危机已经“得到控制”,保尔森还给出了一系列的失败的药方。所以,他也是一直在烂泥糊墙,这跟其他人的做法毫无二致。

 

所以,只好让我们试着自己思考了。下面就是我准备的金融危机“四步分析法”:

 

1. 房市泡沫的破裂导致贷款违约和房屋止赎的突然增加,而后又导致贷款抵押债券(mortgage-backed securities)的价格跳水。贷款抵押债券的最终资产价值就是来自于房贷支付。

 

2. 这些资产损失让许多机构的金融资本(相对于其承担的债务)急剧缩水。因为每个机构在泡沫年代都积聚了大量的债务,这个问题尤为严重。

 

3. 由于金融机构的资产/债务比非常低,他们没办法也不愿意提供经济发展所需要的信贷。

 

4. 通过抛售包括贷款抵押债券(mortgage-backed securities)在内的资产,金融机构试图偿还其债务,但是这却导致了资产价格下跌,更让其金融状况岌岌可危。这一恶性循环就是人们所称的“去杠杆化悖论”。

 

保尔森方案要求联邦政府购买价值7000亿美元的问题资产(主要是贷款抵押债券)。那他是怎样来化解危机的呢?

 

是的,这个方案有可能(是有可能)打破去杠杆化的恶性循环,也就是我的四步法的最后一步。但是即便如此,我们也看不明白:许多金融资产,不仅仅是财政部提议购买的那部分,其价格正处于重压之下。即使恶性循环被控制住了,金融系统仍然还将面临资本金不足的局面。

 

又或者,除非联邦政府为这些资产大幅度提高购买价格,资本金不足的问题仍将困扰我们。而这种做法会让金融机构,以及其股东和高管们拣个大便宜,但是最终买单的却是纳税人。我有没有说过我对这个方案非常不满呢?

 

此次危机的演化逻辑似乎暗示了应该对第二个环节(而非第四个)进行干预:金融系统需要更多资本。同时,如果政府打算向金融机构注入资本,它就应该让那些提供资本的人有权分享所有权,这样如果拯救计划奏效的话,胜利果实也不会被此次危机的始作俑者所窃取。

 

20世纪80年代储蓄和贷款危机(导致美国金融公司的主要子公司美国储蓄和贷款协会(American Savings and Loan Association)宣布破产)中发生的就是这种情况:美联储吸收了银行的坏资产,同时取得了银行的所有权。同样的情况也发生在房利美和房地美的身上。顺便插一句,拯救两房的计划达到了目的。自美联储接管以后,抵押贷款利率得以大幅下降。

 

可是,保尔森一 再坚持他要的是“干净”的方案。在目前的形势下,“干净”即意味着由纳税人提供资金进行无附加条件的救助,而那些被救助的人却不用担负对等的责任。这怎么 会是件好事呢?更有甚者,保尔森居然还要求独断的权威,而且还不用接受“任何法庭和行政机构”的审核。这些都让他的方案难以被人接受。

 

我很清楚,国会正承受无比巨大的压力,要在最近几天之内通过保尔森方案,最多只是无关痛痒的小修改,以便看上去不那么糟糕。从根本上说,在过去一年半的时间了,布什政府一直告诉我们事态得到控制,但是现在却说天快要塌下来了。为了拯救世界,我们必须不折不扣的按照他们的说法去做。

 

但是,我还是敦促国会稍停一分钟,深呼吸一下,严肃认真地重新组织保尔森方案,确保它是真正的对症下药,千万不要被迫就范。如果照目前的样子通过这个方案,很快我们就会非常非常难过了。


点击进入:保罗·克鲁格曼的专栏

你该如何应对经济危机
经济危机来啦,咱们咋整(股市篇)
眼看华尔街之王倒台

  评论这张
 
阅读(11915)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017