注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

剖析美国总统候选人的肢体语言  

2008-10-13 09:37:04|  分类: 总统大选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:Serena_she
作者:Robin Abcarian
原文:The debate in body language
译文:剖析美国总统候选人的肢体语言

一 个曲着身体、蓄势待发;另一个则面无表情、不显活力。除此之外,奥巴马和麦凯恩连服装都体现出了他们内心的情绪反差:麦凯恩搭配了一条热情的红色领带;而 奥巴马则挑选了一条冷静的蓝色领带。再来看坐姿:奥巴马勾起一只脚后跟,看上去像是一个爵士乐手;而麦凯恩则连坐着都好像是时刻准备着奋起作战的样子,如 果他站着作答,表情上会看出有些不耐烦。


记者采访了两位肢体语言的专家,他们在观看了周二晚上总统候选人辩论之后认为奥巴马已经稳操胜券了。不过也有专家觉得双方势均力敌。


莉莉安·格拉斯是来自贝弗利山的肢体语言专家,她说:“他们都拥有出色的个人风格。”而麦凯恩给人印象很深,因为在第二次辩论中他展示了性格中另外一面。


格拉斯说:“麦凯恩看上去就像是新装了两节金霸王电池一样,简直是活力十足。我们从来也没有见过麦凯恩会如此的温和,如此的贴心,这么有活力,这么让人喜欢。这种风格非常适合他。在与人聊天时,他会直视对方进行眼神交流。在辩论中,他走到一位军士士兵的身边,用手拍了拍他的肩膀,这一切的确让人觉得既温暖又感动。我觉得莎拉·佩琳的女性特质让麦凯恩改变了很多。”


帕蒂·伍德是一位来自亚特兰大的肢体语言专家,她的看法是,候选人辩论只 能站在自己的区域内,而不能相互穿插,这样的规定不合理。在辩论中,我们更多感受到的是“辅助语言”而非肢体语言,所谓“辅助语言”就是指音调、语速以及 其它声音上的细微差异。麦凯恩显得更加积极、显得充满希望。他的声音很有起伏。奥巴马则在上半程显得四平八稳的,在有些地方,可能他平时会表现得非常有激 情、非常有号召力,但是那天却没有太多的感情色彩。而到了下半程,奥巴马开始有些愤慨了,我们知道,在类似这样的环境中,在情绪上,愤慨要比愉悦和开心更 容易说服选民,因为愤慨更加具有煽动力。


当晚,奥巴马回答了一个关于医疗保障制度的问题,他说,他的母亲在53岁时死于卵巢癌,而就在她去世的前几天她还在为了保险金与保险公司争论不休。这件事让他至今耿耿于怀。格拉斯认为,奥巴马最动情的一刻就出现在此时,当他说起他的母亲,他是如此的深情,如此的感慨,他是那么的真挚。他的双手举起做着手势,表现出他内心的诚恳。


整晚,奥巴马在回答问题方面给人的感觉是训练有素。伍德说,当主持人提出一个问题之后,他几乎立刻从椅子上站起来,步伐有力地快步走向主持人,然后不加迟疑地马上作答。这说明他非常有自信,胸有成竹,我确信他为此做过精心的准备。


但是格拉斯依然觉得奥巴马并没有因此而占得上风,因为他有的时候显得不太自然。虽然有专业人士精心地给他做过训练,但是似乎成效不大。在回答某些问题的时 候,他的确会显得很有热情,他的手势很流利,也很真实;但是有些情况下,则不太自然,很假的样子,比如他经常会用食指点他的大拇指。其次,奥巴马有些词的 发音也很奇怪,比如他说“巴基斯坦”和“塔利班”这两个词就和一般人说的有点不一样,这一点可能会引起某些选民的厌恶。


凯伦·布拉德利是马里兰大学的一位舞蹈教授,她也是一位形体动作的专家。在她眼里,辩论中 两人的动作甚至和舞蹈还有些关联。她说,麦凯恩说话的方式是站定再说,显得很坚毅。但是有时候他也会在台上踱步,他踱步的时候不太稳,摇摇晃晃的,看上去 显得有点苍老,这其实与麦凯恩想要给选民留下的印象正好相反。他如果能站定别动,再娓娓道来,这样效果会更好。而奥巴马,他说话的时候喜欢走来走去,似乎 思想比较复杂。他心里的想法很多,但是辩论那天他说话有点迟疑。凯伦认为奥巴马在回答关于以色列问题的时候就很果断,他看着那个人的眼睛作答,然后那个人 向他点了点头,这样的处理方式非常有力。同时两人的面部表情也很说明问题。奥巴马的脸看上去不动声色,但是在他试图阐明一个想法的时候,他的表情就会显得 很专注。


伍德认为,一场辩论要 赢则赢在前十五分钟,要输则输在最后两分钟,他觉得奥巴马到最后结束还是占了上风。“麦凯恩一开始很强势,但是问题是,辩论的时间很长,要持续一个半小 时,这对他这个年龄的人来说很不利。毕竟他的岁数摆在那里。如果观众只看了前面十五分钟,也许会觉得麦凯恩很强,但是只要你是从头看到尾的,综合考虑下来 应该还是会倾向于奥巴马。”

继续阅读:

号称特立独行的佩林和财大气粗的华盛顿政界也有关系
萨拉佩林辩论策略图解
图说对比大萧条和今日美国
小民观感--总统大选第二轮辩论

105岁处女,称长寿秘诀是无性


  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017