注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

中国在风暴中兀自挺立  

2008-10-13 09:30:50|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:Bill
作者:Jonathan Watts
原文:Powerhouse hopes to stand firm in storm
译文:中国在风暴中兀自挺立


走过西藏骚乱和四川地震的中国,似乎已经使自己脆弱的金融体系变得更强了。


多数中国专家预测,中国相对隔离的金融系统、高储蓄率和高速增长的经济将可确保其远离经济危机。


但海外市场的紧缩和可能的商品通货膨胀仍使人担忧。在广东、浙江及其他沿海工业省份,由于企业生产依赖出口的需求,他们的企业都可能受到打击。


即使经济危机以前,中国的经济似乎也从近年来的火热增长中有所放缓。在一定程度上,这是由为应付通货膨胀而采取的紧缩信贷政策引起的。


中国的增长率仍快得令人羡慕。在今天发布的一份报告中,中国的最高智囊机构--中国社会科学院预计中国在2008年和2009年的经济增长率将分别为10.1% 和9.5%


“金融危机和世界经济减缓会对我们造成一定冲击,但是不会改变中国经济的基本面。”中科院副院长陈佳贵说。


与去年11.9%的经济增长率相比,增长速度的确是放慢了。政府正试图进一步扩大内需,这是抵消海外贸易损失的最佳方式。本周,中国人民银行紧跟北美和欧洲六家中央银行联合降息的步伐,将利率下调了0.27个百分点。


虽然国外的经济陷入了困境,但中国社科院称,今年的零售和出口仍将分别增长19% 和21% 。


分析家们正在研究中国低价收购具有重要战略性外国公司的时机,先前因为价格太高,或政治上过于敏感,此问题从未被考虑过。中国吸纳这类公司股份的进程在过去三年来迅速加快,据波士顿咨询集团统计,自2005年,有五家公司被中国的银行买断或控股,总价值在10亿美元以上。


虽然英国的援助计划吸引了一些评论,但编辑、时事评论员们的关注点仍在华尔街身上,很多人都在问这样一个问题:美国的资本主义模式是否已经终结?同时,这对正在崛起的中国意味着什么?


民族主义媒体《环球时报》建议北京开始抛售它所持有的大量美国国库券
,以此来惩罚华盛顿的对台军售。但政府丝毫没有采取这种行动的意图--这种行动等同于在金融领域宣战--此文在讨论区得到了相当多人的拥护。


“在撒切尔夫人内阁和里根政权20世纪80年代新自由主义(neo-liberalism)浪潮的泛滥使得金融自由主义得到了井喷式发展。”刘军红,中国现代国际关系研究所研究员,在英文报纸《中国日报》中评论说。

注释:


新自由主义(
neo-liberalism)指任何国家特别是发展中国家 必须放松政府对经济的干预,解除外汇管制,消除贸易壁垒,使国有企业私有化,最大限度地开放市场,实现经济自由发展,实现市场主体的平等竞争。 新自由主义真正在英美等西方国家占据主流经济学地位始于20世纪80年代初期。其直接原因有两条:一是当时的主流经济学理论——英国经济学家凯恩斯的国家 干预主义,无法解决西方经济长期陷入“滞胀”状态的难题,这为新自由主义的兴起提供了契机;二是随着撒切尔出任英国首相、里根出任美国总统,新自由主义成 为英美政府的施政理念,并在国内外得到大力推行。

引自 http://www.china.com.cn/review/txt/2006-12/22/content_7545566.htm


继续阅读:
105岁处女,称长寿秘诀是无性
中国经济大萧条
土地部分私有化 --中国将允许农民出售土地权益
萨拉佩林辩论策略图解
图说对比大萧条和今日美国
小民观感--总统大选第二轮辩论


  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017