注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐
GACHA精选

新兴市场全面下跌  

2008-10-13 22:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:commondata
作者:《经济学人》
原文:Emerging Markets All Fall Down
译文:新兴市场全面下跌


股市泡沫通常始于经济环境或是企业业绩得到真正的改进,然后其结果被极大的高估。新兴市场的权益投资者(权益投资者:购买企业股份并从企业成长中获利的投资者。译者注)必须清楚,他们是否应再次对发展中国家投以怀疑的目光。今年以来,它们的市值已缩水一半。十月六日,新兴市场股票创二十年来最大单日跌幅,一些交易所中止了交易,引发极为熟悉的混乱场景。

乐观的投资者看到一个事实,与上一周期相比,新兴经济体的公共财政状况更加健康,收支也更为平衡。不过,当商品价格暴跌减少出口盈余,以及资本流动性趋于干涸时,那些良好状况能否延续正在面临考验。正如摩根士丹利经济学家斯蒂芬·金所言,在一场危机中,“好国家会倒霉”。

权益投资者的热心也反映出一种看法——新兴市场的 企业品质已经得到改善,不再是产权和账目模糊不清的老式保守企业。根据这种逻辑,新兴市场的新一代都是大型的、运转良好的,全球化的“高市值”公司。实际 上,这些公司可能比它们祖国政府的风险要小得多。正如荷兰经济和皇家壳牌集团的股价,英国经济与沃达丰的股价一样,两者已经没有太大的关联,希望在于这些 公司最终能够超越本国市场。

一些牛皮显然吹过了头。2007年4月,由克里姆林宫控股的能源企业俄罗斯天然气集团(Gazprom)炮制了一个恶魔博士风格的预言,宣称其市值 将达到一万亿美元(是如今的十倍)。不过,就像在这轮信贷紧缩之前,对西方国家企业的收购浪潮风行一时,其中不乏可信的内容,比如巴西矿业集团淡水河谷 (VALE)对英国斯特拉塔公司的收购。

与过去差不多,为什么新兴市场股 市下跌远超西方国家,尤其最近几个月更是如此呢?似乎可信的解释是,这些公司可能从一开始就被高估。即便经过暴跌,其总体市盈率也只不过接近发达国家,而 不是在其历史水平上进一步低估。绝大多数指数的成份也让它们容易受到伤害。富时新兴市场指数中,能源或基础物资企业贡献了五分之二的利润——该份额是发达 国家市场的两倍——这样的盈利预报会让它们比发达国家的同行们跌的更快。近几周来,代表中国大陆的指数似乎相对反弹,但由于存在上述原因很难吸引海外投资者。他们的企业在富时新兴市场指数前二十名中占据四分之一席位,尽管与发达经济体相比这是一个很高的比例,但这仍然是留给小企业的长尾。

除此之外,它们还有着怪异的成分和估值,严酷的现实是,在过去的危机中,投资者们不会有如此歧视。相同行业中,发展中国家 的“高市值”公司遭受的惩罚远多于发达国家同行。信贷违约掉期是一种防止破产的保险契约,这意味着新兴市场企业连同他们政府的贷款成本都将加大。尽管与西 方国家相比,新兴市场工业企业连同其政府普遍具有较低水平的负债。但除了像俄罗斯这样比较合理的情形,新兴市场银行股票暴跌幅度远比西方同行大的多。

新兴经济体很可能从结构上已经得到改善,不过目前的市场并不理会这个。也许会出现转机,但是,如果资金长时间匮乏,大企业在改善债务负担方面继续裹足不前,那么投资者的本能恐惧可能像自证预言(自证预言,也叫自我实现预言,即你证实的过程就是我创建的过程,译者注)那样成为现实。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017