注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

银行第一定律  

2008-10-01 10:50:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:goodman
作者:Economist (经济学人)
原文:The first law of banking
译文:银行第一定律

2008930

经济学人网站

别问你的钱是否安全

如果你永远不会在一个拥挤的剧院里大喊一声“开火!”,那么对于一个银行客户来说,走进当地的摩根大通分行,问“有谁能给我说明一下存款保险的规定吗?我想知道如果银行破产了,我的钱能否完好无损。”,这也许也是不明智的。

 “先生,你能随我过那边吗?”柜台出纳急切地答复,由于该问题有可能引起其他顾客的惊恐,他带领我快速离开公众区域。到了单间,她显然放松了不少。她解释到,截至数天前,有一年的时间里没有人问到关于存款的规定------事实上,她第一次被问到这个问题时,不得不翻查资料。

尽管如此,最近这种问题已经变得普遍。她承认如果摩根大通破产了,“我们最好坐小船逃离这个国家。”

这或许是个准确的评价。摩根大通、花旗集团和美国银行已被允许或要求接手问题银行的资产,美国财政部部长保尔森有效地把它们变成政府的武器,拼命地设法维持全球金融体系的生命。让雷曼兄弟申请破产保护是另一回事;但这三家银行如果要倒闭,就除非政府也破产了。尽管山姆大叔已经准备好了要像没有明天一样挥钱如雨,政府破产还是让人难以想象的。

可是,问题还是存在:到底规则是什么呢?我的钱安全吗?原来,每个顾客在每间银行,都受到联邦存款保险计划对其上限为10万美元的储蓄的保护。由于经历了令人满意的一年,同时厌恶在现今不明朗的环境下投资股票或债券,我在摩根大通的账户超过了这个上限。所以,我告诉银行的业务员,我最好把没受保护的钱从你们银行取出来,在花旗新开一个账户存进去。

这时候,那个出纳员看上去很为难:“不,请别这样,”她说。她解释道,她曾经帮助几个与我情况相似的顾客做出其他选择。

“你可以把钱交给别人代管,你有认识没在我们银行设立账户的人吗?”她问道。在消除了我起初对钱是否还是属于我的担忧后,我提出有我的侄女------账户只会以新名字开户,她的存款保险保护就可以适用于我的钱了。我迅速点头同意,业务员点击鼠标,我的钱马上变得安全了。

这大约只需1天左右。现在,这个办法让我感到未免太聪明了。另外几个人也说他们也做了同样的处理。但这种戏法真的经得起末日审判的法律审查吗?政客们会否基于平民“打击富人”的立场,指控并清理混乱的账户,以至于任何人的账户存款超过10万美元就要受损,并且不能受到存款保险的保护?恐慌是不值得的,这无须质疑,对商业记者来说,我更是明白这个道理。然而风险虽然不大,我们为什么要非得要冒呢?如果金融市场的混乱变得更糟------谁敢下注说不会呢,摩根大通可能只会减少一点库存现金,而花旗则增加一个新账户。


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017