注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

《黑道家族》式犯罪,OJ辛普森完了  

2008-10-10 10:35:58|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:aliciachen
作者:Dan Glaister
原文:OJ undone by 'Sopranos'-style caper
译文:《黑道家族》式犯罪,OJ辛普森完了

《黑道家族》式犯罪,OJ辛普森完了 - yeeyan.com - 译言
没有戴不上的手套,没有梦幻律师队,没有慢镜头的汽车追捕,也没有狗的哀号[1]。但是有辛普森。在拉斯维加斯对他的包括入室抢劫和绑架等12项指控的审判中,O·J·辛普森完美重现了他最著名的形象——1995年的“世纪审判”。 

但是这一次,无人关注。每天早晨当OJ张扬的抵达地区法院的门口时,用一位评论员的话说,都表明了这名被告仅仅是个“寂寞的路人”。公路上安放了防撞栏,李维斯大道被关闭了,但是那些蜂拥的人潮没有出现,除了一些古怪的叫卖OJ的纪念品的人。

“不再有人关心了,”当律师在给结案陈词时,一位略感意外的有线频道新闻主持人如此评论。法庭信息官Michael Sommermeyer给了个清楚的解释“国家每天发生那么多的事,我们不像我们以为的那样对这个案子有那么大的兴趣了”。

对人们缺乏兴趣作出的解释部分是基于案子本身。在辛普森律师Yale Galanter的开场白中,他将原告描述成“一帮邪恶的角色”,倒也不失偏颇。

控方庞大的目击者团队,画面模糊的监视录像带和含混不清的录音清楚的表明了是一些不太高明的罪犯实施了这起不完美犯罪。

而事实上,这起引发辛普森审判的犯罪似乎就像是《黑道家族》的某一集。酒店监视器拍到一群中年男人大摇大摆的穿过拉斯维加斯的宫殿驿站(Palace Station)酒店走廊。他们穿着百慕大短裤,夏威夷衬衫,戴着棒球帽,大摇大摆的超1203房走去,然后同房间里两个体育纪念品商人见面。

这些人兴冲冲的。“我从来没那么紧张过,”辛普森说,很快冲突就发生了。带上“家伙”——枪——一名目击者指控辛普森当时要求他们那伙人中的一个带上枪。

这些想要出名的聪明人把他们的伎俩从酒店房间一直带到法庭上。而这些“邪恶角色”在法庭上却没有好好表现,他们中有五个人与法庭达成认罪协议还对他们的涉嫌头目及同案被告作了不利证明。一个人被圣经感化改过自新,这一名流受审常用的招数上一次刚被帕里斯希尔顿用过。其他的几个不是病了就是似乎在嫌案发生了才 1年多一点就已经经历了人格洗礼。

审判中也没什么可信的角色:无论是这些形形色色的体育纪念品零售商,或是那些买了这些人的故事发布到名人网站和出版商的业余罪犯,或是那些接到报案后立即兴奋大叫“这太棒了……加州搞不定他……现在我们能搞定”的警官们。

甚至是这起案子的主法官,曾经是记者的Jackie Glass,也表现得很反常,她训斥举手表示反对的律师,同法庭安保Arthur嬉笑,开开他体重的玩笑。在审判的最后一天,用激动的颤抖的声音,她怒吼说:“我真惊讶你居然看不到当这个案子审理到现在我头都在发晕,嗓子都要喷火了。”辛普森律师连忙安慰她:“我能理解。”

如果2008年OJ案主持审判的这样一位极具表现欲的法官,那么相较1995年伊藤法官主持电视直播的表现,那这不会是两案唯一的相似之处。13年前辛普森被控谋杀前妻妮可(Nicole Brown)和她的朋友戈德曼(Ronald Goldman),但最终被判无罪,这给审判蒙上了阴影。事实上,这起发生在拉斯维加斯的嫌案是因为辛普森急于拿回他认为属于他的财产以免它们落入戈德曼家人的手中,由于在关于妮可和戈德曼之死的民事法庭裁决中,辛普森被判对此负有责任并要向两名死者家庭支付3350万美金,他试图拿回这些财产来弥补 3350万罚款的差额。如果他当时在加利福尼亚要求拿回他的房产,那么戈德曼家人可以要求他用房产赔偿。[2]

唤起1995年审判记忆的最主要的人物就是被告。较之14年之前,辛普森老了,头发白了,也更胖了,法庭上,他戴着眼镜,沉浸在自己的过去。那个过去得意满满的名人、体育英雄、动作明星,那个著名的戴不进手套的人已经消失了。同 1995年时一样,辛普森没有给出他的解释,他只是沉默的坐在法庭上,只有面部表情,喘着气,偶尔耸一下肩,来表达他对于发现自己又一次卷入司法系统的感觉。

这个全美最有名的人之一,果汁辛普森[3] 的某些魅力依然存在。但是辛普森的生活充满困扰。许多美国人认为他逃脱了上一次谋杀罪的审判。为了避免债主追债,他躲躲闪闪无法工作。他把时间花在佛罗里达打高尔夫,凭着曾经作为橄榄球明星获得的每月2.5万的养老金生活。自从被无罪释放后他经历了一连串奇怪的事件:民事审判中他被判负有责任,在一起暴怒开车案中被判无罪,尝试当电视真人秀主持人,还参加了一次“假设性的招供”,他的书“假如我做了”去年出版了。

现在,辛普森面临的将可能是终身监禁,很多人认为这个审判结果较之他犯的罪十分严厉——共谋、绑架、武装抢劫,但对于他被判无罪的案件——双重谋杀——却十分公正。

洛杉矶Loyola法律学校的一名教授,Laurie Levenson说:“对于很多人来说,这将会是次偿还”。

13年前一个油嘴滑舌的律师团队和一个庆祝自己无罪释放、洋洋得意的被告让许多人受到伤害。今天,这个曾让我们领教了什么是“名人的公正”的人,可能最终会让那些人感到些许宽慰吧。

 
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
[1]译注:辛普森杀妻案中最大的证据血手套由于辛普森戴不进而使控方提供的所有证据遭到怀疑;众所周知辛普森请了庞大的梦幻律师队为其辩护;1995年6月17日,辛普森的律师准备陪同辛普森回警察局时,发现本来在楼上休息的辛普森已不知去向。随后全国观众在电视上看见了难忘的镜头:天上直升机队,地上巡逻车对全面出动,几小时终于发现辛普森的白色小车。几十辆警车在洛杉矶公路上展开飞车追逐。辛普森表示他对于前妻的死十分难过,要求先回家看孩子一眼,于是警方跟他一起浩浩荡荡的回家,最后辛普森被逮捕;案子中两具尸体的发现是由于一只纯种日本狗的狂吠引起了两个路人的注意。

[2]译注:在美国,法院只能帮助原告他所要求帮助的,就是说戈德曼家人要是没提赔偿金的事,法院不会主动逼着辛普森去赔。但与此同时,戈德曼也因此被限制了他的要求范围,这就是说戈德曼只能要求赔偿法庭能给予的补偿(relief),辛普森也因此在躲避赔偿戈德曼的义务上有了主动权。其实,他搬到了佛罗里达州最主要的原因,就是因为佛罗里达州法律对债权人财产的保护要比加州法律严格得多。按照佛罗里达州法律的规定,辛普森的房产都是受法律保护的私人财产,法院不能强制辛普森用这些财产来支付对老高曼的赔偿金。而在加州法律中,养老金则是受法律保护的私人财产,同样不能用来支付赔偿金。

[3]译注:果汁辛普森来历:因为辛普森不喜欢自己的名字,所以从来不说自己全名,只称自己OJ,所以有人亲切的叫他Orange Juice(OJ),这样他进入橄榄球大联盟后就有了the Juice这个外号。他还曾代言全美最大果汁公司。


继续阅读:
看女人胸部有益健康!
死是一种什么感觉?
10件关于性的事--你老爸从没有告诉过你

卫报译言版:
全球近四分之一的哺乳动物濒临灭绝——“濒危物种红色名录”年度报告
从酒鬼到总统: 看奥利弗·斯通新片《W.》演绎小布什
中国加入全球金融行动 阻止证券市场继续下挫


  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017