注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

华尔街之失也许是计算机科学之得  

2008-09-30 11:19:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:后溪金
作者:Patrick Thibodeau
原文:Wall Street's collapse may be computer science's gain
译文:华尔街之失也许是计算机科学之得

  ----从IT到对冲基金再回原地

       2008年9月26日(《计算机世界》)  华尔街崩溃也许有助于使计算机科学IT职业引起学生的注意,在最近一次大泡沫即2001年的dot-com破裂之后,这些学生成群结队抛弃这些领域。

       斯坦福大学计算机科学系主任William Dally说,他在过去几年已经注意到,一些对技术有兴趣的学生从事金融和银行业,因为那些领域会获利更多。

       “许多人以为他们会在对冲基金挣更多的钱,”Dally说。他说,学生们正在返回计算机科学,是因为他们喜欢这个领域,而不是计算机科学必然能够使他们致富。

       波士顿学院卡罗尔管理学院(Carroll School of Management at Boston College)信息系统副教授John Gallaugher说,他已经看到学生兴趣正在发生一轮转变。

       “学生已经向我谈到并且把意见写在他们的课程维客上,他们正在考虑改变金融(专业),这不但根据信息系统(IS)的吸引力,而且也担心未来从事金融职业的可能性”,Gallaugher说。

       在dot-com破 裂之后,计算机科学入学人数开始下降,根据位于华盛顿的计算机研究协会(Computing Research Association, CRA),从2003-2004学年的14,185人下降到去年最低的8,021人,该协会跟踪170所博士授予机构年入学人数和毕业人数的趋势。

       “在学生选择专业过程中,当前经济状况好像对其所做的选择有影响——计算机科学真的就是那样,”Jay Vegso说,他是CRA一名研究计算机科学入学趋势的分析师。“现在正在选择专业的学生可能希望得到比较安全的选择余地,”他说,而IT可能就是一个比较保险的选择。

       dot-com时 代是精通计算机并且寻求股票期权财富的年轻人的一段美好时光。华尔街倾泻而出的数十亿美元流进好几百家不挣钱或挣一点点钱的公司。例如,加州福斯特市 (Foster City)一家于1997年创办的杂货快递商行Webvan集团公司(Webvan Group Inc.)这么有钱,以致它在2000年以12亿美元的股票价格买下竞争对手HomeGrocer。Webvan于2001年以破产法第11章告终。

       如果dot-com彻底垮台还不足够,离岸外包也使学生对技术望而却步。2004年,当时惠普公司的CEO Carly Fiorina是这样概括离岸趋势的:“再也没有美国的天赋权利的工作。”Fiorina现在是共和党参议员麦凯恩(John McCain)竞选进入白宫的一名顾问.

       今天,各公司正因缺少专业技术人员而受损,而且婴儿潮出生者的退休只会加重这个问题。

       “缺乏适合IT专 业人员的渠道,”新泽西霍博肯(Hoboken)史蒂文斯理工学院(Stevens Institute of Technology)豪技术管理学院(Howe School of Technology Management)副院长Jerry Luftman说,他也是芝加哥信息管理协会(Society for Information Management in Chicago)副会长,专门研究学术与商业。

       今天与1990年代后期最繁盛时期之间的重大差别在于工商企业需要的学生类型,Luftman说。他说,专门技能依然重要,不过,工商企业也希望雇用具有管理和行业训练、强大的沟通本领、营销和谈判协商技巧的学生。

       根据美国劳动统计局(U.S. Bureau of Labor Statistics),IT职 位处在最快增长之中。在该局最快增长的职业类别一览表的顶部是网络系统和数据通信分析师,预测它将从2006年的262,000个职位增加到2008年的 402,000个职位,增加53%。计算机软件工程师可望从507,000增加到733,000即增加45%;与此同时,计算机科学家和数据库管理员的人 数将从542,000上升到742,000,增加37%。

       匹兹堡卡内基梅隆大学计算机科学学院院长Randal Bryant说,他的学院经历了学生申请入学人数的下降,峰顶是在dot-com 迅速发展末期的2001年,有3,200人,谷底1,700人。

       但是,过去几年形势已有好转,他说,去年终于有2,300份申请。

       Bryant说,他预期华尔街的困境将很可能在即将到来的几个月里影响部分学生改变专业,从商科转变为其它领域,包括计算机科学。他还敦促那些学生要谨慎。

       “我想告诉学生,要是你根据本月份最热门的事情迅速作出职业选择,那么四年后毕业时,那个领域可能不会再热了,”Bryant说。“我告诉他们,应该主修他们喜欢的专业,而不要学习适应职业市场短期波动的专业。”

       “计算机科学专业在dot-com高峰[时期]包括这样一些人,他们在计算机科学领域的学习上没有特别的资质,却以为他们要发财,”他说。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017