注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

中国持不同政治观点者接近诺贝尔和平奖  

2008-09-26 16:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:commondata
作者:Gwladys Fouché
原文:Chinese dissident tipped to win Nobel peace prize
译文:中国异见者接近诺贝尔和平奖

卫报,2008年9月24日

胡笳(音)软禁期间的日记。

一名接近评奖委员会的专家称,为在奥运之后强调中国人权纪录,今年诺贝尔和平奖获将授予一名中国不同政治观点者。

获奖结果将于今年十月十日在奥斯陆揭晓,作为候选人之一,胡笳(音)是一名为民主、环境和艾滋病患者而战的激进分子。此人目前尚未服满三年六个月刑期,罪名是“企图颠覆国家”。

“ 今年该奖项会颁发给一名中国不同政治观点者,我相信最有可能的人选将是胡笳(音),也许他的夫人曾金雁(音)也将一起获奖”,奥斯陆国际和平研究协会主管,诺贝尔和平奖观察人士Stein Toennesson表示。“他现在是最广为人知的中国不同政治观点者,并且长期以来鲜有与中国有关的人士获得该奖项”。最近的一次是1989年,该奖授予达赖喇嘛。

专家们认为,每年的候选人都是保密的,而挪威诺贝尔委员会应该可以看到奥运会之后是强调中国人权纪录的机会,特别今年正值世界人权宣言公布六十周年。

“奥运会期间有大量压抑。而现在是一个黄金机会,强调那种压抑是不可接受的”,诺贝尔委员会成员候选人,奥斯陆大学国际关系教授Janne Haaland Matlary表示。

自八平方事件以来,“批评中国变得越来越困难,而它也变得越来越强大”,Toennesson表示。“因此也存在一种争论,要不要去打搅正在举办的奥运会,因为它不仅是这个政权的重要时刻,对中国人民来说也是如此”。

有164名个人和33个组织被提名为今年和平奖候选,包括鲍勃·吉尔道夫,弗拉基米尔·普京和世界语。委员会没有公开被提名者的名字,但那些政治家,前获奖者和学者往往推测谁被提名。

委员会还可能选择越南佛教僧侣Thich Quang Do,他在那个供铲挡国家里为宗教自由和民主而战。“他已经成为政权的一个有系统的对手”,Toennesson说。

车臣人权律师Lydia Yusupova是另外一名候选者。“这将是俄国与格鲁吉亚发生冲突后让人们对俄国保持兴趣的一个机会”,Matlary说。

Morgan Tsvangirai也可能获得奖项,“因为他坚持采用非暴力手段迫使罗伯特·穆加贝的政权改弦更张”,Toennesson说。但他接着说:“现在为他颁奖或许过于危险,因为他正担任总理”。

另外一个被提及的名字是Ingrid Betancourt,她可能获奖的理由是“尽管遭受磨难,但她维护政治转变必须通过和平和民主的方式进行”这个国家——哥伦比亚——经历了世界上最长的内战。

委员会也可能选择一名记者或一家媒体组织。“好的新闻报道不同于宣传报道或错误报道,它对和平至关重要”,诺贝尔委员会秘书,Geir Lundestad教授曾对卫报这样表示。他提到的人选包括CNN,纽约时报,世界报或国家报。

一些著名的激进组织,例如Bono和Geldof可能也被考虑。“名声有助于国际社会关注这些问题,例如达尔富尔,并对中国施加压力,令其结束与苏丹政府的关系”,Toennesson说。

谜底在每年十月揭晓,而颁奖典礼每年十二月在奥斯陆举行。去年的赢家是艾尔·戈尔以及政府间气候变化专门委员会。

继续阅读:
欢迎访问卫报译言版:
中国持不同政治观点者接近诺贝尔和平奖 - yeeyan.com - 译言
  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017