注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

十字路口上的津巴布韦――津巴布韦政局简介  

2008-09-18 13:22:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:雷声大雨点大
作者:Paddy Allen
原文:Zimbabwe at the crossroads
译文:十字路口上的津巴布韦――津巴布韦政局简介(出自译言


在最近达成的具有历史意义的协议中,罗伯特·穆加贝把对政府的日常控制和一大部分权力拱手交予他的竞争对手,摩根·茨万吉拉伊。这终于为津巴布韦旷日持久的政治危机划上了句号。但这一协议仍未能满足茨万吉拉伊最初的要求。在六个月前的合法选举中,穆加贝在该国独立并担任了该国28年最高元首之后败北。茨万吉拉伊最初的要求是穆加贝成为名义上的总统。

本文介绍津巴布韦危机的由来与概况。

津巴布韦18881965年间为英国殖民地;1965年单方面宣布独立并发生内战;1980正式获得独立。

1987

罗伯特·穆加贝与恩科莫(Joshua Nkomo)将各自所在的政党合并,组成非洲民族联盟爱国阵线(Zanu-PF党)。同年,穆加贝修改宪法,并成为津巴布韦的执行总统。

1988

摩根·茨万吉拉伊当选为津巴布韦工会大会(Congress of Trade Unions)总书记。

1990

全国大选与新任政府的上任结束了津巴布韦长达25年的紧急状态。

1991

津巴布韦成为共和国。

1995

在当年的议会选举中,Zanu-PF党在120个选区中的54个里完全没有反对党。

1998

高利率和通货膨胀引发的经济问题激起动乱以及对茨万吉拉伊领导的津巴布韦Congress of Trade Unions的广泛支持。

同年,津巴布韦派遣军队进入刚果民主共和国协助卡比拉(Laurent Kabila)政府对抗反政府武装。

同年,津巴布韦前任总统,卫理公会派牧师(Methodist minister巴那那(Canaan Banana)因鸡奸罪入狱,被判刑10年,9年缓期(suspended ??)。(注:巴那那任总统时穆加贝任总理。)

1999

民主改革运动党(Movement of Democratic ChangesMDC)成立,摩根·茨万吉拉伊当选为领导人。

2000

茨万吉拉伊领导下的MDC及其同盟在一次全民公决中,领导选民否决了一项政府支持的宪法修正案(??)。这是1980津巴布韦从英国统治之下获得独立后,穆加贝首次在投票中遭遇失败。

成千上万的独立战争老兵在政府的支持下,收缴了几百个白人拥有的农场,声称这些农场是被殖民者非法霸占的。

同年6月,Zanu-PF党在国会选举中以微弱优势战胜反对党MDC。竞选之前暴力浪潮席卷津巴布韦

2001

政府同意结束对白人土地的侵犯,用以换取英国的资金支持进行土地改革。事后,穆加贝后否认他对这一协议阳奉阴违。

Zanu-PF党制定法律对安全、媒体、竞选等方面进行严格控制。批评家称这些政策是为了维持穆加贝的统治。

2002

穆加贝在与茨万吉拉伊激烈竞争的竞选中获胜,赢得6年的总统任期。MDC党和观察家谴责竞选不公。

英联邦暂时吊销津巴布韦成员国身份;欧盟对津巴布韦实施禁止入境的惩罚,并冻结了穆加贝及其助手们的财产。

同年8月,穆加贝颁布政令,强令成千上万的白人农民把他们的农场让给没有土地的黑人。

2003

2月,茨万吉拉伊被法庭指控图谋暗杀穆加贝,茨万吉拉伊予以否认。

同年,英联邦和欧盟继续对津巴布韦实施制裁。

6月,MDC组织大规模抗议活动意图推翻穆加贝政权。但在保安力量的严厉控制下,抗议活动不了了之。

Trade Union的领导人和几十位人权人士在防暴警察驱散抗议游行的过程中被捕。

2001起考虑驱逐津巴布韦(译注:因津巴布韦坏债问题),国际货币基金组织(IMF)开始具体步骤的操作。IMF津巴布韦政府的政策未能成功解决经济问题。

英联邦峰会继续吊销津巴布韦成员国身份;而哈拉雷(津巴布韦首都)政府则宣布退出英联邦。

2004

南非总统塔博·姆贝基称穆加贝同意与反对派进行正式会谈以解决津巴布韦危机。

同年2月,已持续一年的茨万吉拉伊叛国案庭审结束。MDC党称如果穆加贝政府不能进行真正意义上的竞选改革并废除严厉的国家安全法规,MDC将不参加2005年三月的议会选举。

哈拉雷法庭宣判茨万吉拉伊意图谋杀穆加贝案无罪。

2005

美国称津巴布韦是六个“暴政堡垒”国家之一。津巴布韦否认这一指控。

Zanu-PF党在议会选举中获得三分之二的选票。反对派称投票被非法操纵。

在一次“清扫”活动中,成千上万的简易住房和街边的非法商铺被扫荡一空。联合国估计这一举措使得约七十万人无家可归。

检察官撤销对茨万吉拉伊的所有叛国罪指控。

Zanu-PF党获得参议院(一个新成立的议会上院机构)中的绝大多数席位。MDC党内部对是否抵制这次选举产生分歧。

联合国人道救援组织主任埃格兰在结束了对津巴布韦为期四天的访问后称,该国正走向“灾难”。

2006

年通货膨胀率超过1000%;新货币以对旧币1000:1的比例发行。

Zanu-PF党批准将原定2008举行的总统大选推迟至2010年。

2007

茨万吉拉伊在一次群众集会后被捕并受重伤。在防暴警察驱散人群的过程中,一人中枪身亡。

大部分电力被用于保障农业,政府发布每天可能停电20小时的警告。

Zanu-PF党和反对党MDC在南非进行初步会谈。

7500名企业家、商界领袖、商人因拒绝降价而被捕。

议会支持接管白人业主的企业;小麦种植业的崩溃导致面包脱销。

2008

414日:在大选结束两周后,组织者开始重新清点选票。反对派称,重新点票的目的是改变穆加贝在总统竞选中失利,Zanu-PF党在议会竞选中失败的事实。MDC欲通过法庭阻止竞选委员会在23Zanu-PF党失败的选区重新计票。MDC同时指控在警察保护下的武装暴徒闯入MDC支持者家中进行殴打和焚烧的等活动。

415日,在最高法院拒绝立即公布17天前进行的总统选举结果后,反对派号召无限期总罢工。

52日,竞选组织者称茨万吉拉伊在总统选举中虽获得多数票,但票数不够,仍需与穆加贝进行一次决选。反对派拒绝接受这一结果。

510日,茨万吉拉伊宣布他将参加决选,尽管他认为自己已经在选举中获胜。

516日,决选日期定为627日。

64日,茨万吉拉伊在参加选前活动时被捕。警方在扣留茨万吉拉伊超过8小时后将他释放。

65日,英美外交人员在调查政治活动中的暴力问题时遭滞留。所有外国救援组织的活动也被禁止。

612日,MDC总书记比提因叛国罪被捕并面临死刑。

619日,距离决选不到一周时间,暴力活动升级。四名反对派成员在住房遭燃烧弹袭击后,被焚烧致死。

622日,茨万吉拉伊退出选举。茨万吉拉伊称不愿让人民为了投票给他而牺牲生命。同时,他指控穆加贝“向人民宣战”。

911日,经过南非总统姆贝基几周的协调,穆加贝与茨万吉拉伊达成分权协议。茨万吉拉伊成为总理,管理内阁,以及警察系统;穆加贝仍然担任总统,并掌握军队的控制权。但这一协议仍旧未能满足茨万吉拉伊最初的要求。六个月前的合法选举中,穆加贝在津巴布韦独立后担任了28年国家最高元首之后败北。茨万吉拉伊要求穆加贝成为名义上的总统。


相关文章:


 
  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017