注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

华尔街的俄式轮盘赌局  

2008-09-17 11:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:Kevin.Ren
作者:Paul Krugman
原文:Financial Russian Roulette
译文:华尔街的俄式轮盘赌局


September 15, 2008 Op-Ed Columnist

华尔街的俄式轮盘赌局

保罗-克鲁格曼(Paul Krugman)文

美国金融体系是否会在今天、或者再过几天轰然坍塌?我不这么认为——但是,我对此毫不确定。你看,很显然,顶级投行雷曼兄弟(Lehman Brothers)即将倒闭。没有人知道接下来还会发生什么事情。

为了理解这一问题,你需要了解昔日银行业的一些情况。那些居住在巨大的大理石建筑中,接收存款、并将资金借贷给长期客户的机构基本上已经消失了。取而代之的是所谓的“影子金融体系”(shadow banking system)。如今,在将资金从储户手中周转至借款人帐户这个过程中,储蓄银行,也就是大理石建筑中的那些机构,只扮演次要角色;金融业的大部分业务都是在“非储蓄”机构的安排下,通过复杂的协议实施的。已经不幸老去的贝尔斯登公司(Bear Stearns)以及雷曼兄弟都属于这类机构。

这种新体系理应更擅长分散、减少风险。但是,在经历了房市崩溃及其导致的抵押贷款危机之后,很显然,风险并没有减少,更谈不上被隐藏。太多太多的投资者不知道他们是如何暴露的。

伴随着未知的未知转变为已知的未知,金融体系正在经历后现代主义版本的银行挤兑风潮。这种挤兑风潮看起来与老式版本并不相像:除个别情况外,我们正在谈论的并不是一群群发狂的储户击打银行紧闭大门的情形。相反,我们谈论的是此起彼伏的电话声、疯狂的鼠标点击声,那是金融玩家们在拉紧信贷额度、在破解交易对手风险。但是产生的经济效果——信贷冻结,资产价值螺旋式的下降——与上世纪30年代银行挤兑浪潮如出一辙。

这就是问题的症结所在:为了防止类似的银行挤兑现象的出现建立的防护措施(主要包括存款保险、可获取美联储签发的授信额度)只能保护大理石建筑中的那些机构,而它们并非当前这场危机的核心。1931年的情形或许会重现于2008年,这种可能性真实存在。

现在,政策制定者已经意识到风险——在伯南克(Ben Bernanke)被给予拯救世界之职以前,他是美国研究大萧条时期(the Great Depression)经济的顶尖专家之一。因此,在过去的一年中,美联储和财政部策划了一系列的特别拯救计划。一连串叫不出名字的特别信贷额度被提供给非储蓄金融机构。美联储和财政部安排了一项旨在保护贝尔斯登公司交易对手,而不是其股东的协议。就在上周,财政部接管了房利美(Fannie Mae)和房地美(Freddie Mac) 这两家抵押贷款巨头。

然而,这些拯救的后果令官员们非常不安。原因之一就是,他们是在用纳税人的资金承受如此巨大的风险。例如,如今美联储的许多投资都搁置在受可疑的抵押品担保的贷款之中。此外,他们担心,这些拯救措施会助长未来更具风险性的行为。毕竟,看起来规则开始有点像掷铜板游戏:正面朝上,你赢;反面朝上,消费者输。

再来看看遭受了巨额与房地产相关的损失,如今面临信任危机雷曼兄弟公司。同许多金融机构一样,雷曼兄弟公司的资产负债表涉及金额巨大——它拥有巨额债务,同时又握有巨额债权。试图快速清算这样一份资产负债表可能会导致恐慌在整个金融系统蔓延。这就是政府官员和私营银行家周末聚集在纽约联储局的原因,他们试图制定出一份协议来挽救雷曼兄弟,或者至少让它倒掉的速度更慢一些。

但是,亨利·保尔森(Henry Paulson)财长坚持他的观点:他不会为了让协议更有吸引力而将更多的公共资金置于风险之中。许多人认为他不过是虚张声势。我原先已为今天的专栏做好了充分的准备,“当命运将雷曼兄弟交付你手中的时候,就赐予它援助吧。”然而,没有援助,很明显,也没有协议。保尔森似乎在赌博:金融体系——在这些特别信贷额度的支持之下,这一点必须要强调——有能力应对雷曼兄弟破产造成的冲击。不久我们就会得知,他到底是勇敢,还是愚蠢。

当然,这一问题的真正答案是,在危机到来之前就采取预防性措施。甚至可以将监管“影子金融体系”这一明显的需要搁置一旁——如果这些机构和银行一样都需要拯救的话,它们也应该像银行那样接受监管——最新一轮的冲击为何令我们如此地措手不及?当贝尔斯登公司倒闭的时候,许多人在谈论需要为濒临破产的投行建立一种“有序清算”机制。6个月过去了,此种机制何处寻?

这就是我们当前的处境,保尔森财长显然认为,与美国金融体制玩俄式轮盘是他的最优选择。这也太令人惊讶了吧!


相关文章:

金融大戏何时落幕?

华尔街放弃救援,开始为雷曼兄弟收尸

华尔街噩梦

债主竞相分食遗骸 雷曼公司困兽犹斗

华尔街的俄式轮盘赌局


  评论这张
 
阅读(688)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017