注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

金正日,还剩多少日子?  

2008-09-15 10:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:joey13
作者:The Economist
原文:
Kim Jong Ill or Kim Jong Well?
译文:
金正日,还剩多少日子?(出自译言


本周关于朝鲜独裁者金正日病重的谣言四处纷飞。韩国有官员说这位66岁老人的健康已经崩溃。韩国总统李明博甚至为此与高级助手们召开了一次紧急会议。在华盛顿,一名匿名的美国情报官员(她大概曾经出现在病床边)告诉记者,金主席遭受了一次中风,现在可能已经半瘫痪了。(可疑的是,韩国间谍随后报道他正处在手术后的康复之中。)一名朝鲜外交官声称那些谣言为“恶毒的阴谋”,并说西方媒体习惯制造谎言(而不像他们的纯洁如雪的《平壤时代》)。


他说对了一半。最近西方媒体在热炒一位日本教授的说法:金正日早在2003年就已开始使用替身代替自己出现在公众面前。多年以来每次长时间的公开缺席都引发了大量关于金正日健康问题的谣言。但每一次他最终都会蹒跚出现在大家眼前。上一次当他消失在公众面前时造成的恐慌是在2007年5月,据说糖尿病和心脏疾病是罪魁祸首。一个德国心脏外科医生小组(已发过誓保守秘密)飞去了平壤。不过他们可能是对高层的任何一名成员动手术,不一定就是金正日。但不管怎样,在十月份举行的一次与韩国前总统卢武铉的峰会上,当时金主席看起来还精神不错--如果以一个永远一本正经的矮冬瓜男人的标准来看的话。


这次可能真出事儿了。自从8月14日以来金正日就再也没出现在人们的视线中。他的缺席在朝鲜建国六十周年庆典活动中特别显眼。金正日于1991年成为三军首领,在他父亲金日成逝世的三年前,这也是世界上共产主义王朝的首次世袭继承制。迄今为止,金正日还没缺席过一次军事大阅兵。一个国外医疗小组,这次是中国的,现在已经从朝鲜回国了。


有分析人士已将最近的“六方会谈”中的阻碍怪罪到金正日的健康上来,“六方会谈”本来是要朝鲜放弃核武器计划而相应的得到西方的援助和安全保障。会谈现阶段进入到要对朝鲜核项目进行清算,同时美国则将朝鲜从“支持恐怖主义国家”的黑名单中删除。但是有关韩国迄今为止具体制造了哪些玩意的信息并不充足:它并未提供任何细节,关于它已有的钚武器,关于可能正在进行的铀浓缩项目和在中东的核扩散活动。


朝鲜方面对要求入境的检查很愤怒;它坚持要美国在达成一个核实协议之前把朝鲜从黑名单中删除。八月份它停止了拆除位于宁边的核设施行为并且甚至威胁要撤销整个拆除活动。同时朝鲜还突然叫停了于近期达成一致而展开的一项官方调查,该调查是关于七十,八十年代那些被绑架到朝鲜的日本公民的命运。在北京举行的一个周末会议上,一名西方外交官,在美国,日本,中国和韩国的公使都在场的时候,说这四方已经对未来的方向“不知所措了”。


但对朝鲜来说,寸步不让就是准则。它的谈判风格就是以威吓,拖延,敲诈和边缘政策为特点的。实际上,还是同样那位外交官说朝鲜最近的行为已经是采取了“谨慎的策略”:比如,现在尚无迹象表明宁边的拆除活动将会全部逆转。在关于绑架的会谈中,日本发现对方表现的一直很理智--以朝鲜的观点来看的话。一名长期处理此问题的日方高级官员说朝鲜外交官做任何事都是靠最高层的指示。那么,如果伟大领袖真的生病了,似乎这样他才做得出清楚的决定了。


各种猜测仍然很自然地涉及到了金主席的尚未公开的继承计划,如果他有计划的话。没人了解他的可能的继承人,包括他的三个儿子和一个妹夫。他们都没有像金主席那样贡献多年来准备登基。他的长子在2001年在去往东京迪士尼的途中因企图非法入境而被抓;他后来住在澳门赌博。他的另外两个儿子,都只有二十多岁,一个被世人了解是因为他是摇滚歌星歌星埃里克·克莱普顿(吉他大师Eric Clapton,代表作tears in heaven等,也是我喜欢的歌手--译者注)的粉丝。也许金主席,一个居家男人,并不打算让他的任何亲戚将来面临这一天:国际检察官前来召唤这个国家的领导人,这个有成千上万同胞饿死,被折磨,在集中营里被强迫过度劳动的国家。


相关文章:

图文: 北朝鲜印象?
北朝鲜研发出减缓产生饥饿感的特制面条
10个简单步骤建立法西斯美国
为何单单津巴布韦和西藏受到如此”礼遇“?
达尔富尔问题的真正根源

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017