注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

远去的美国梦  

2008-09-15 10:16:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:雷声大雨点大
作者:
Maura Kelly
原文:
The fading American dream
译文:
远去的美国梦(出自译言)


近来新闻迭出。让我们觉得上周四刚刚结束的民主党全国代表大会,和巴拉克·奥巴马在会上脚踏实地的讲演,似乎已经很遥远了。这位总统候选人的演说, 恰在马丁·路德金在华盛顿国家广场“我有一个梦”的讲演45年之后。他的演说让我如梦初醒。做为一个曾经的希拉里·克林顿支持者,我只是在希拉里退出选战 后有保留地把支持给了奥巴马。我一度认为奥巴马魅力十足,但能力有限。但聆听了他在丹佛的演讲后,我对他能够扭转美国的颓势有信心得多了。


奥巴马的观点有很多我都深有共鸣。其中之一便是他认为目前一个最最单纯的美国梦变得难以实现了。这个美国梦就是:只要找个好工作、努力工作你就能舒适地生活--有足够的钱支撑自己和家人,享受优质的健康保障,最终退休并不用为老来没有经济依靠而担忧。


这正是共和党想要去轻轻略去的现实。如同奥巴马所说,约翰·麦凯恩的共和党的标准论调是每个美国人如果够努力的话,都应当能靠一己之力出人头地。共和党人会举出实例来证实这一点,比如美国前国务卿科林·鲍威尔和现任国务卿康多莉扎·赖斯。


然而,象赖斯,甚至奥巴马,他们超人的成功并不仅仅来自于超人的努力。他们还借助了自己超人的才智、魅力、无以伦比的自信和外表。(对了,如果损一点的话,麦凯恩本人的出人头地是因为娶了一位富婆。)他们的成功是例外而非常理。


但在这个被媒体夸大了的时代,政治家们耀眼的成功故事被夸大为每个人都可以效法的例证;超市里的娱乐小报让我们仿佛觉得电影明星和我们没什么两样;真人秀让无名之辈转瞬成为全国知名的新星;这让我们忘掉对于普普通通的张三、李四、王五来说,出人头地没那么容易。


统计数据带给我们真相,告诉我们出人头地有多难。“白手起家的故事大多出现在好莱坞的故事中,而不是生活中。”皮尤慈善信托基金会经济流动性研究项目报告(英文pdf)这样指出。处于社会经济最底层五分之一的孩子,只有6%最终上升到最顶层的五分之一。这是通过比较上世纪60年代父母的收入与90年代和二十一世纪初他们后辈的收入得出的结论。


除此之外,中产阶级家庭的孩子,向上一个阶层攀升的可能性与下降一个阶层的可能性几乎相同。“最近的研究指出,美国经济的流动性比长久以来人们想象 的要低。”报告的作者指出。“过去30年间家庭收入中值的增长率与过去相比有明显下降。而按某些指标衡量,与其他国家(包括加拿大、法国、德国、和大部分 斯堪的纳维亚国家)相比,美国的经济流动性要低。这对美国是‘机会之地’的传统看法来说,是一个挑战。”


然而,我想我们中的很多人仍旧相信我们能靠自己的力量出人头地。而当不能达到这个目标时,我们会自问自己出了什么问题。美国梦已经变得那么遥不可 及,以至于在那些不能实现美国梦的人中产生了一种美国式的自暴自弃。而在现实生活中,(注意,我可不是说那个名为“现实生活”的真人秀),有那么多美国人 超长时间地工作、很多人打两份、三份工,而只是勉强度日。

并不是这些人让我们的国家变成一个哀鸿遍野之地--如同被奥巴马所不耻的那位麦凯恩的顾问想为你描述的那样。事实上,如同奥巴马所说,政府应该为这 些人所面临的困境负相当一部分责任。因为政府没有给工薪阶层足够的税收优惠,没有成功刺激经济的增长,没有产生更多的就业机会,也没有让健康保险和大学教 育更容易负担。


但奥巴马想要改变这一切。他许诺提高富人的税收、同时降低中产阶级的税收;建立创造新就业机会的计划;让每个人都能负担得起医疗保障和大学教育。


在演讲中,奥巴马用自身和家庭的经历告诉听众他理解自力更生、出人头地有多难。指出没有一个政府提供的好政策,个人成功是相当困难的。而与此同时, 他又把自身的经历,以及其中所暗示的希望,与普通美国人所面临的困境联系起来。我相信,我不是唯一一个在听了他的讲演后,感觉找回了梦想:能够支撑和养育 家庭;比我的父亲更富足(我的父亲是一个爱尔兰移民,建筑工人,或许你可以把他也算作靠自己出人头地);身在一个繁荣、自足、被世界所尊重的国家中生活。


我现在已经从希拉里的支持者转为一个彻底的奥巴马支持者。不仅仅由于希拉里在之前给予奥巴马支持的精彩演说,更由于奥巴马自己的表白。看起来奥巴马 确实理解普通美国人民在经历什么,而他愿意帮助我们摆脱困境。这和麦凯恩选择莎拉·佩琳作为副总统候选人恰恰相反。据阿拉斯加参议院主席,共和党人莉达· 格林说,佩琳反对女权运动、反对妇女的堕胎权利;她没什么经验,但对于持异议者却从不接纳。


有些评论家试图用佩琳与奥巴马作比。在我看来,这很可笑。作为女性,不关注其他女性的困境,而又不能倾听身边其他人的意见,怎么能入主白宫呢?


相关文章:
米歇尔?奥巴马之美国
他们见证历史的诞生
卫报:图说24小时(2008年9月12日)
卫报:图说24小时(2008年9月11日)

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017