注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

大学学位增加5倍,今年数百万中国毕业生找不到工作  

2008-12-05 09:56:22|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:goodman
来源:大学学位增加5倍,今年数百万中国毕业生找不到工作

经济危机给负债累累而且预期过高的毕业生增加就业难度

  • 塔尼亚·布兰妮根  北京报道
  • 卫报    2008年12月4
经济危机击碎了中国今年600万毕业生的希望。相关视频

当苏盈盈考上大学时,她们全家都为此兴奋不已。作为一个贫穷的家庭,他们知道考上大学预示着他们的女儿将获得中产阶级的舒适生活,并且在社会等级的阶梯上跨一大步。

但如今,21岁的苏盈盈还不知道她能否迈出这一步。拥挤的北京人才市场里,有10000名求职者竞争招聘岗位,当她环顾这一切时,她承认,家长的骄傲已经逐渐被忧虑所取代。“当我考上大学后,既高兴又为家里担心,”她说,“我们并不富裕。我借钱上的大学。我只希望我能在毕业后得到一份安稳的工作,偿还这些债务。”

中国今年有超过600万的应届毕业生,将近四分之一的学生还在苦苦地寻找工作。随着全球经济的衰退,苏盈盈知道,形势只会越来越严峻。

昨天,教育部长警告说:“严峻的经济形势让渴望得到一份合适工作的大学毕业生们面临前所未有的挑战。”

但(毕业生就业难)这个问题在经济危机前就有了,无论在中国成功还是失败的时期里,这个问题一直存在。毕业生就业问题报告的撰写者,北京理工大学的杨东平教授说:“毕业生的人数增加得太快了——到2006年,人数已经是1999年的5倍了。劳动力市场无法在如此短的时间里消化这么大的供给增量。”

高等教育的膨胀反映了中国的抱负:世界工厂需要更多技术工人来升级产业链,摆脱大量廉价的生产。然而,高端职业还并不充足。官方数据显示,近几年来,还有400万毕业生没有找到他们的第一份工作。但是,真实的数据可能比这还要多,现在官方的数据是来源于各大学的上报。而学校往往向上汇报学生们都能找到工作,因为学校可以从中获益。

毕业生们如今还要和下岗人员竞争。刘静说:“我参加过面试,但他们想要有经验的人”。她已经花了6个月找工作了。“今年有更多的毕业生,所以每个岗位都有更多的竞争者。”

和苏盈盈一样,刘静也来自农村家庭,她开始希望每个月能赚2000到3000元,以偿还20000元的学费。但如今,每个月有1000元她就很满足了。

中国高等教育的发展和经济形势的恶化相冲突。

直到1981年前,大学生还是由政府分配工作的,一些梦想当工程师的人有时会被分去当厨师或文员。但当他们的父母还在从事着政府分配的职业时,这些学生们已经成长到了要做出选择的年龄了。他们期待着令人满意的工作和高收入,很少人想离开城市或从事工资低微的教师行业。

22岁的郭庆根本就不应该出现在人才市场:他毕业后,在今年夏天已经找到一份设计行业的工作了。但他工作后不久就辞职了。“我之前找工作的时候太挑剔了。我觉得这也不合适,那也不合适。后来我意识到这是我自己的问题,心理问题”,他说,“我们的教育是理想主义的。但一旦踏上这个现实的世界,你需要意识到现实主义和理想主义之间是有一条鸿沟的。在你找工作的时候,需要现实一点。”

杨东平教授也认同中国需要改变。他说:“只有6%的劳动力受过高等教育,这大大低于很多发达国家。这毫无疑问是结构性问题。”

培养每名学生的投入减少了大约三分之二,大量投资被转移到建设新的大楼。杨教授表示,这意味着教育质量的下降和文科课程的过度膨胀,而需要大量资源的学科,例如工程学科,发展程度大大落后。

政府正在控制高等教育的膨胀速度,并承诺为求职提供更多的帮助。但很多今年的毕业生正在期待着政府更直接的帮助。周日,创纪录地有77万5000名报考者参加国家公务员考试——比去年还要多1万3000人——竞争的岗位仅仅有1万3500个。

 “我不指望能够击败如此众多的报考者”,一名毕业生告诉官方媒体。“但我不得不参加考试——因为我向近60家公司提交了简历,只有10家有回复,没有一家要和我签约。


继续阅读:
中国:我们要保证红旗不倒
美国何时沦为第三世界国家?
在南非人们手机短信对抗艾滋病毒
志在推陈出新的一代
没有朝鲜人民征服不了的堡垒!!

大学学位增加5倍,今年数百万中国毕业生找不到工作 - 译言 - 译言
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017