注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

美国何时沦为第三世界国家?  

2008-12-05 10:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:moonstruck
来源:美国何时沦为第三世界国家?

当卖热狗的冲我吆喝时,我就知道经济衰退来临了。

2008年12月1日星期一,下午4点28分,美国官方宣布经济衰退。如果今天华尔街的低迷表现还不够有说服力——道琼斯指数下跌680点,几乎是市值的9%——那么国家经济研究局(纽约时报称它正在“为写进历史书而努力 ”)及其下属的商业周期测定委员会( Business Cycle Dating Committee,乍看像个交友站点)的这条消息应该使你信服。它“由七位知名经济学家组成,多数来自学术机构”。委员会认为,衰退期始于07年12月 ——好吧,过去一年了,现在才告诉我们。

其实我自己早就发现了。使我警醒事情发生在一个月前。某个下过雨的夜晚,我的捷运卡没钱了(第二天我把它换成无限乘坐票型),于是招呼了一辆黑色小车,他显然想从主顾那儿额外赚一把。不久之前(大概就是委员会所认为的衰退起始期),一番激烈的口舌之后无非两个结果:要么我不管路程多近都付他25美元,要么他光火走人。然而这个晚上,司机咕哝着说:“10美元。”仿佛电影里不详的主题音乐随之响起。

也有其他迹象:我跑完步满身大汗地经过中央公园一家热狗摊,摊主冲我吆喝道:“先生,来一杯冷饮吧?”刹那间,我脑中浮现出另个一场景:在伊斯坦布尔的集市上,一位地毯商试图将我引向他的摊位时,喊道:“先生,来一杯茶吧?”那么随处可见的廉价车(bicycle jitneys)又如何?他们只为游客提供服务,一个街区一美元;但终有一天,你只需花一美元就能坐一趟车,而且车主会欣然接受。

我说得太过分了吗?大家当然都想知道,经济还能低迷到何种程度。我们何时会沦为第三世界国家?试想一下,这场衰退——崩溃,混乱,怎么叫都成——过后,你的投资额蒸发为原来的三分之二。那么折半呢?一文不值呢?那一天会到来吗?会有小贩在街角以5美元一个的价钱叫卖苹果吗(现在这些钱在大萧条时期只值5美分)?会有投资银行家头冲下从华尔街的某个窗口蹦出来吗?我们之中,会有谁遭到毁灭性的打击吗?毁灭,多可怕的字眼啊。

别问国家经济研究局,也别问商业周期测定委员会。我们常以为有专家能够答疑解惑。信我一次,根本没那回事。我并不想说得傲慢无礼,我也和别人一样担惊受怕啊,然而我由衷觉得,自己所知道的东西和吉姆克·瑞莫相差无几(虽然我一向认为,所谓“蹈袭”就是过分引用别人的诗歌、并且将其变成自己的作品)。别抛售。会再涨的。正是买入的好时机。时代杂志引用皇家伦敦资产管理公司的投资总监罗伯特·塔布的话说:“从估价的角度来看,一些赚钱的生意已经有了苗头。”(正是同一个罗伯特在后来的文章中写道:“我们把几周以来升值的部分又还了回去。”换句话说,我们亏了更多钱。感谢领导。)

我于1977年7月中旬搬到纽约,正是大停电和骚乱过后的那个夜晚:“女士们,先生们,布朗克斯起火了。”黑人住宅区也是如此:我走出西区第96街的地铁站,空气中弥漫着催泪瓦斯。我找不到出租的房间;用尽身边最后一分钱才在上西城区搞到一间公寓,带两个卧室,面朝一堵砖墙。(每个在曼哈顿住过的 50岁以上的人都有类似经历:不管有没有买到房。)我幻想着镀金时代的到来?昨天清晨(经济衰退开始的时候),我站在中央公园的眺望台城堡上远望,我能想象这块风沙侵蚀地在25年前还是一大片草地吗——而且几个月后就能轻易恢复原状?宇宙之主对我说:“这一切前所未有。”这一切想必也是后无来者。你可知道,要是我够聪明,现在该做什么?进入房地产吧。


继续阅读:
中国:我们要保证红旗不倒
在南非人们手机短信对抗艾滋病毒
没有朝鲜人民征服不了的堡垒!!
大学学位增加5倍,今年数百万中国毕业生找不到工作
四川地震死亡人数的错误报告唤醒了我们的痛苦

美国何时沦为第三世界国家? - 译言 - 译言
  评论这张
 
阅读(1767)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017