注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

中国建立崭新的法制体系  

2008-12-03 10:31:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:commondata
来源:中国建立崭新的法制体系

《卫报》1980年1月2日

UPI发自北京

昨天,一部新法典在中国生效。该法案赋予中国人无记名投票权,快速审理权,免于警方刑讯的权利,以及其他人权。

计划中,首先试水该法律的将是四人帮:其中包括毛主席晚年遗孀及三名同伙,毛狂热的文化大革命正是由他们操纵。

政府官员表示,这四名犯人将接受秘密审判,因为新法案规定,在涉及国家秘密的情况下,可以允许非公开审判。

西方法律界人士认为,在中国生效的法典当中,该法案汇集了最多西方式法律条文。数个世纪以来,由于处在封建制度以及儒家集体主义哲学包夹之下,中国被告通常不会经过法庭审理。

中国官方通讯社新华社表示,在文化大革命期间,甚至从更早的1950年代,即共产党获得权力开始,中国已经“逐步沦落至无法无天的状态”。审判职能被共产党官员,警察以及年轻的红卫兵所取代。

1979年7月1日,由中国人民代表大会通过的六部法律由地方政府,选举机关,法院和检察院(调查,逮捕犯人,并决定其是否应被审理)负责起草,其中的刑法是红色中国自开国以来首部涉及刑事犯罪审理的法律。

这部新法将面临何种命运?实际上法律专家们为此已经辩论数月之久。哈佛大学法 学院东亚研究所负责人杰罗姆·科恩曾被邀至中国讲解西方税务法律,他认为其中关键在于“是否共产党官员仍然认为自己可以凌驾于法律之上,因为过去他们一直 这样做”,以及他们是否将放宽对法庭和判决的控制。

这部法典指出,该法平等适用于所有公民。“没有人可以例外。”

自1949年解放以来,仅有1000名律师从北京大学获得学位。而在文化大革命期间,法律学校被迫关闭,律师们被遣送至乡村,从事耕种土地的工作。因此,由于律师匮乏,这部法案将面临缓慢的开端。

继续阅读:
调查发现青少年中间欺骗盛行
朝鲜——大豆的故乡
卫报:连下载都不会的英国夫妇收到毛片儿账单
失礼之极的中欧峰会
法国男人说他们需要最大号的避孕套

中国建立崭新的法制体系 - 译言 - 译言
  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017