注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

在家炼制金属钛  

2008-12-24 13:32:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

译者:yitanium
来源:在家炼制金属钛


金属在生成:强烈的放热使得花盆碎裂,花盆中的液态钛流出。通常在两层花盆中可以用沙做内衬以收集熔融态的金属。

一只铁撬棒大概值8美元;而一支钛撬棒可以卖到80美元。硬钛剪刀的开价就是700刀,更别说钛扳手了。钛一定是种稀有贵重的物质吧?

其实,未开发的钛储量要比铜丰富一百倍。几乎所有白色涂料的白色都是源于矿石中的二氧化钛。每年大概有四百万吨的钛被用在涂料,遮阳膜,牙膏甚至纸之中。

钛的高价是由于很难将钛熔炼成适于制造扳手或者自行车架的状态,而并非由于钛的稀有。在温度足够高时,与空气接触的熔融钛会着火。因此,钛的熔炼需要发生在真空中或者惰性气氛之中,也正因为此,熔炼过程很昂贵。

然而,我却能够用家中的设备炼制钛。我使用的方法是铝热剂还原反应——一个常常被用来焊接铁轨的方法。在铁的铝热剂还原反应中,铁的氧化物与铝反应,从而生成液态铁。在我的反应中,铁的氧化物换作二氧化钛。但是在这个反应中,氧原子被转移到铝中所放出的热是不足以熔化金属。

所以我将原料混合在石膏中(即硫酸钙),并且多加了些铝粉。它们的反应能放出大量余热,足够熔化钛,并使之在容器底部被收集。加入萤石粉(即氟化钙)可以使熔融态的金属更具有流动性,并在钛冷却过程中将钛与空气隔绝。

根据此方法的发明者Gert Meyer的建议,我使用的反应容器是陶制花盆。在两层花盆之间,加入沙的内衬可以让钛有足够的时间冷却成钛珠。

不过令人悲伤的是,这个方法可不能用来炼制大量的钛。所以千万别用这个方法做700美金剪刀的生意哦。


友情提醒:

请勿在家中进行实验。本反应能量巨大。燃烧的熔融金属会从花盆中喷溅出很远,并把所有射程内的东西都烧着!

 

继续阅读:
为何我们需要在游戏中搞更多的严刑拷打?
日军杀戮所有捕获的俘虏
新中国的六个瞬间
弗里德曼:中国不会充当美国经济的救世主
民工返乡众生相-BBC组图

  评论这张
 
阅读(1694)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017