注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

奥巴马的第一场考验  

2008-12-02 10:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:木若兰
来源:奥巴马的第一场考验

印度的恐怖袭击
奥巴马的第一场考验
乔治.皮特.史密茨  于华盛顿

在美国现任总统布什即将卸任而当选总统巴拉克奥巴马尚未就任这一敏感时期,孟买突发了一系列的恐怖袭击事件。然而,这一些列事件将展开对奥巴马的首次外交政策的考验。

就像每年感恩节前夕一样,周三的华盛顿特区洋溢着节日的气氛。现任美国总统乔治 W.布什“宽恕”了一只火鸡—今年版的这只被称作南瓜。当选总统巴拉克奥巴马和他的妻子米歇尔以参加电视传奇人物芭芭拉沃尔茨的谈话节目作为他们的节日派对。谈话的气氛轻松--比方说他们聊到了奥巴马的女儿在明年一月份搬进白宫后将如何开始自己铺床叠被。

但是随后孟买恐怖袭击的画面开始在电视上频频出现。紧接着之前在华盛顿以及芝加哥,奥巴马的过渡小组总部所在地的假日便戛然而止了。

布什和奥巴马很快发表了声明。“布什总统对此次在孟买恐怖袭击事件中被杀和受到伤害的无辜的印度人民和家庭表示哀悼和慰问,”白宫发言人说,“美国政府将继续关注当前局势…随时准备对印度政府提供帮助和支持。”美国国务院和国防部的反恐专家将很快开始分析当前的局势。

奥巴马发表了相似的看法。“这些针对无辜平民的有组织的袭击表明了恐怖主义威胁的严重性和紧迫性,”奥巴马的发言人布鲁克安德森说。“美国政府必须继续加强同印度及世界范围内的国家的盟友关系,以便找到并摧毁恐怖主义网络。”

一个之前鲜为人知的恐怖主义集团

奥巴马也很快与美国务卿康多莉扎赖斯通了电话,后者简要的介绍了当前的局势。然而对于这次系列恐怖袭击事件造成死100多人伤大约250人左右这一确切情况,周三晚的华盛顿并不清楚。一个之前鲜为人知的称自己为德干圣战军的集团向媒体发出电子邮件声称对此次恐怖袭击事件负责。但是在德干圣战军背后可能有印度包括邻邦巴基斯坦的其他集团。

有一点是毋庸置疑的:如果此次袭击是由伊斯兰激进分子鼓动的,目标在于美国人和英国人得到证实的话,华盛顿困难的过渡时期将变得更加复杂。“如果恐怖威胁从巴基斯坦和阿富汗扩散到美国的重要盟友印度的话,对美国将是一个巨大的问题,”前美国总统顾问乔治哲根在周三晚的CNN上说。

这场危机应该是对奥巴马的第一次大的外交政策的考验。世界将会剖析他对此次危机做出的回应。因为日益加重的金融危机,当选总统已经被被关注好多天了。随着金融灾难的蔓延,对不断增长的美国失业人数来说,一月二十日的总统就职日看上去似乎在太遥远的未来了。就在三天前,奥巴马主持召开新闻发布会旨在介绍给他提供建议并推进帮助国家摆脱金融危机计划的经济专家。他传达的信息明白无误:“帮助马上就到。”

现在,奥巴马已经被迫比预期的更早地执掌外交政策。诚然,此次袭击事件可以看作对他的直接的个人警告。在选战期间,他的提名副总统乔拜登就提醒公众注意,在他总统任期的头六个月内,奥巴马将会在国际舞台面临考验。

抓住奥巴马的手?

伊斯兰激进组织发动这样一场测验可能有其特殊用意。奥巴马的中名“侯赛因”以及他在阿拉伯国家的广受欢迎也许对组织将构成严重威胁。于布什相反,奥巴马很难被描绘成一个美国异教徒。基地组织二号头目扎瓦赫里在他对美国竞选的评论中曾强加进这样更富创造性的责难,称奥巴马为“屋子里的黑鬼。”恐怖主义分子实际上也许在迫使奥巴马做出严苛的反应,这样他在世界上的表现就和布什一样具有战争思维。

不过此次事件并没有超出过渡小组的预期。美国安全力量已重复指出在过渡时期发生恐怖主义袭击的可能性。美国国土安全部部长迈克尔谢利多夫一直警示在战争期间权力过渡时期的危险性—并且暗示了前任总统们比方说比尔克林顿和乔治 W 布什就早早的对恐怖袭击做出反应。

基于以上原因,从竞选开始,奥巴马就收到了与总统相同的简要机密建议。而且与布什的头一次入主白宫不同的是,联邦调查局异乎寻常地很早就开始了对潜在的白宫雇员的安全核查。在布什的那个时候,他身边最亲近的安全顾问们直到2001年9月11日发生了在华盛顿和芝加哥的恐怖袭击时还没有完成他们的安全核查。

这位民主党当选总统在挑选他的内阁成员时也小心翼翼。他要求于布什家族交往甚密的共和党人国防部长罗伯特盖茨至少在白宫再待一年。这激起了在民主党左翼人士间的不满。但是奥巴马觉得避免针对在伊拉克和阿富汗这两场与美国有关的战争及当前的恐怖威胁的政策的突然转变更重要。周三的袭击事件证实了他的做法。

然而,尽管之前的一片赞扬之声,奥巴马在外交事务方面仍是个新手—他需要老手们的建议。“事情太多,让我工作到深夜,”奥巴马在芭芭拉沃尔茨的采访中说:金融危机,美国汽车工业的下跌,能源危机。现在他更应该知道外交危机也能夺走一个总统的睡眠。

继续阅读:
问卷调研显示,英国人最多一夜情
南华早报:中国拯救世界
孟买秋后算账
同志版圣经激怒基督教徒
卫报:印度在悲痛中进入战争状态

奥巴马的第一场考验 - 译言 - 译言
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017