注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

塞纳河畔消失的二手书摊  

2008-12-01 09:52:33|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:lilyppbb
来源:塞纳河畔消失的二手书摊


法国大革命时,是他们把书从贵族的图书馆里抢救出来,纳粹占领期间,是他们偷偷藏起那些抵抗的资料。巴黎的二手书摊(bouquiniste)──塞纳河 两岸被联合国教科文组织列为世界文化遗产的数以百计的露天书摊──历经四百年来审查制度、洪水灾害、政治剧变的风风雨雨,维持至今。可眼下,廉价、塑料 的埃菲尔铁塔纪念品,正在对他们构成新一轮的威胁。

这些二手书店精心收藏的珍本和绝版书籍,由于受到网络旧书交易的竞争和巴黎人阅读及购物习惯的改变,销售额直线下降。为维持生计,许多书摊现在开始出售卖给游客的小饰品,摊位上充斥着这种纪念品。

但是,为谨防这些花哨的小玩意儿破坏巴黎的“文化气息”,巴黎市政厅发起了一场保护塞纳河岸文学灵魂的战役。书摊的主人受邀到市政厅参加有关文化危 机的讨论,试图促进他们引入更多和知识相关的商品。但也有一些人警告说,如果他们无法适应不断变化的市场,这些书摊终会“饿死”。

塞纳河畔的书摊一直延伸约2英里之长,200多个摊位,供应超过30万本的图书,是世界上最大的露天书市。自16世纪以来,他们吸引着巴黎的文人墨客。但这片被巴尔扎克描绘成、吞噬了“巴黎诗人、哲学家和学者”之时代的“辉煌的地窖”,现今在商业贸易的压力下扭曲变了形。一些摊主抱怨,冬季他们每天的营业额只有20欧元(16.5英镑)。
 
书摊的经营受到严格管制。每个摊位准许有四个漆成深绿色的隔间,其中三个里陈列的必须是图书,只有一个可以卖些诸如画片、收藏者的明信片、邮票和纪念品等小东西。

然而,根据巴黎市政厅最近一份报告,尽管一些历史悠久的书摊仍继续专注在儒勒·凡尔纳(Jules Vernes,19世纪的法国小说家,现代科幻小说的重要开创者之一)的珍本全集或漫画和连环画的收藏,但在如圣米歇尔桥(Saint-Michel)这类热门旅游区的摊位上,铺满了种种廉价的旅游商品,威胁着二手书店所代表的“文化精神”。

这份报告指出,真正“纯粹”的书商怨恨这些卖纪念品的小贩,吓跑了原本光临他们的巴黎顾客。一半的被访者都说,生意很糟。

市政厅将进一步加强对这些摊位所售商品的检查,并通过组织书市徒步游、图书周、绘制摊位地图和举办文学奖等各种方式,重新赢回法国爱书者们对二手书店的惠顾。

前二手书店工会的负责人Alain Ryckelynck,自1973年来一直在他的摊位上出售珍本图书(rare books)。他说,目睹一个行业的变迁,令人难过,但二手书店的经营者们奋力维护了他们在出售什么商品上的独立自主。

“以前,到了某个年纪的法国人,会习惯性的散步到河边来。现在,来的主要是可能连法文都不懂、仅仅出于好奇来看看书却不买的游客。”

“书摊的摊主想要卖东西给路过的顾客,可这些游客,他们对一张画片或一件小纪念品的兴趣超过对一本书的兴趣。你不可能光卖那些没市场的商品,否则肯定饿死。”

巴黎圣母院旁边的一个书摊,摊位上只摆了一小摞书,其余是成排成排的埃菲尔铁塔画、钥匙扣、烟缸、甚至还有门牌号码板和写着“有狗危险”的标示牌。Alain Ryckelynck说,“光靠卖书难以为生。市政厅可能觉得,牺牲我们的生计、让我们囤积卖不出去的货,能让这座城市看起来更漂亮,但这很难办到。”

在经济发展部的大会堂,Marlene Tessier说,“在一些旅游景点,商贩抵不住诱惑,出售廉价、难看的旅游纪念品,这损害了二手书摊的形象。”

“我们要支持那些高雅的、专门收集和出售珍本图书的二手书店,尽我们所能使他们维持下去。”


继续阅读:
日本:鼓励职工回家造人
中国酝酿城市革命
克鲁格曼:那些消逝的记忆
美国是否会迎来“失去的十年”?
全球最富有的大学辍学者

塞纳河畔消失的二手书摊 - 译言 - 译言

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017