注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

索姆河畔的华工墓地  

2008-12-12 11:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:liambeiwai
来源:索姆河畔的华工墓地

编者按:在本文中,露茜.温斯坦利描述了一个不寻常的一战墓地,那里埋葬着加入协约国军队并参与对德皇作战的华工。

法国北部的索姆河畔坐落着一个宁静、沉睡的村庄,那里矗立着一个很小的一战墓地,专为纪念中国劳工营的华工而修建。然而,随着漫漫历史长河,他们对协约国军队的贡献已在很大程度上被人遗忘了。

向外望去,索姆河流域尽是平整的草地以及茂密的森林。置身其中,你很容易忘记这里隐藏着许多一战留下的伤痕。长长的堑壕把大地撕开了一道裂缝,在年轻的树林的遮挡下,巨大的弹坑历历在目。它们就是将近一个世纪前的战争惨景的目击人。

在法国这一地区,战争墓地比比皆是。一排排完好的墓碑在那里整齐地排列着,一眼望不到边;一座座庄严的墓碑目睹了这场惨痛的战争带走了大量的生命。英军墓地的位置显示了1916年协约国战线进行转移,在当时,战争索姆河畔一个又一个农田及森林变成了一座座血腥的战场,其惨景为当时欧洲所能见到的最惨烈的。大英帝国军队在那里有许多大型的战争纪念建筑,比如在Beaumont-Hamel的纽芬兰营纪念碑、Villers-Bretonneux的澳大利亚国家一战纪念碑、Longueval以及Delville森林地区的南非一战纪念碑同Courcelette地区的加拿大一战纪念公园等。其中最大最著名的当属 Thiepval的一战失踪人员纪念碑,那里记住了72,000名在索姆河战役中阵亡英军及南非军队将士的姓名。他们在这场战役中牺牲,但没有安葬在任何一个墓地中。它由埃德温.鲁琴斯爵士设计,建造在村外的一座凸起的山脊上,其巨型石拱门为方圆几英里内地标建筑物。

然而鲜为人知的是,鲁琴斯爵士还设计了另外一个墓地,而该墓地至今仍默默无闻。每年有成千上万的朝圣者来拜访索姆河战场,然而他们当中很少有人甚至听说过这个墓地,更不要说去拜访它了,这就是索姆河华工墓地。

华工墓地坐落在Noyelles-sur-Mer地区,平静地占据着一小片土地。它由一排矮墙环绕,同村中一条小路相通。在这里,841块墓碑记录着一段不为人所知的一战故事;在这里,一排排墓碑像索姆河流域的其他军人墓地一样整齐着排列着,并擦拭完好。随处可以看到,为了翻修和清洗墓碑,一个又一个标记被暂时清除;在这里,一块名牌插在墓碑的花丛中,上面记录了阵亡士兵的姓名及其编号。然而,这些士兵并没有战死在西线的战场上。一列列同英军签有契约的中国劳工在后方执行着工兵作业任务,而这些任务关系着协约国军队成败与否。Noyelles-sur-Mer地区当时是中国劳工营的主要驻扎地,那里还建造有劳工总医院。

索姆河战役所带来的士兵减员是灾难性的,仅仅在第一天就有将近20,000名英军士兵阵亡,而这占据了英军士兵总数的1/10。当时,大英帝国在欧洲的每个军团都参与作战,不能得到休息,因此前线的修整势在必行。所以,就有许多人需要在后方对前线部队进行复杂的给养及通讯作业,然而,能够进行这些作业的劳工数量突然变得十分短缺。而自从19世纪后半段以来,世界各国就大规模招募华工,来进行大规模需要工人的建筑作业。他们修筑了北美大铁路、在南非挖掘金矿、并在南美及加勒比地区的种植园劳作。尽管中国当时是中立国,直到1917年才正式参战,但英国同当时的中国政府达成协议,招募大量华工组成中国劳工营,而中国劳工也积极响应号召踊跃报名。在此背景下,中国劳工营于1916年秋正式成立,他们中的大部分人是山东的佃农,并同英军签有三年契约。

从中国到法国的旅程十分漫长。他们经过太平洋,到达加拿大西海岸后,又马不停蹄地坐了一周的火车到达加拿大新斯科舍省。在那里,他们继续乘船跨越太平洋到达英国的利物浦或者朴茨茅斯,此时距离第一段旅客已有三月有余了。但是旅程还没有完,最后,他们乘船从福克斯通经英吉利海峡到达法国 Noyelles-sur-Mer。华工主要参与的是非战斗后勤工作,负责诸如修建码头、公路、铁路、机场等基础工兵工作,并在交通站、军火库、仪器店中担任装卸工。他们很快赢得了勇于创新、并富有创造力的名声,并对这些艰苦工作坚韧不拔,付出了辛勤的汗水。尽管他们一开始是作为“非熟练工人”被招募进军队的,然而随着战事的进行他们中的许多人在其工种上得到高度评价,并成为工程师、技工人员、装配工、木匠、铆工以及其他一些工种的熟练工人。此时,他们在诸如维护、修理坦克及摩托车的工作中变得十分重要。在1918年停战以后,中国劳工营还有96,000名壮劳力被征用于进行清扫战场的可怕工作。

尽管中国劳工营是在后方工作,但是他们的死亡率非常高。在Noyelles-sur-Mer华工墓地的墓碑上显示,他们中大部分人在1919年和1920年去世,其中一场西班牙大流感就夺去了2,000名中国劳工的生命。他们中的其他人则在清扫战场中战死,或者死于港口和驻地的空袭行动中。还有一个纪念碑记录了41名中国劳工的姓名,而他们究竟是战死在陆地或海洋上至今仍不知道。

墓碑上写有三种标准铭文:鞠躬尽瘁、勇往直前、永垂不朽,这些成语由劳工营里的其他成员由中英文镌刻。墓址由中国人自己选定,它坐落在缓坡上,脚下为一条小溪,据说这符合中国风水的定义。


继续阅读:
历史上著名的海盗(图)
津巴布韦宣布紧急状态并恳请援助结束霍乱
邓之后的三十年:改变中国的人
改革30年,中国经济处于十字路口
卫报:图说关塔纳摩

索姆河畔的华工墓地 - 译言 - 译言
  评论这张
 
阅读(6665)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017