注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

面临崩溃的发达国家  

2008-11-05 09:41:42|  分类: 金融危机 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:yuvia
作者:The Economist
原文:Over the edge
译文:面临崩溃的发达国家

就在一个月前,人们还盼望着欧美各国能够从衰退的绝境中起死回生;而今,希望已完全破灭。各富裕国家的经济情况均摇摇欲坠,现在的问题只是将会摔得多惨。

各国央行纷纷推出举措减缓衰退。十月二十九日美联储将联邦基金利率下降至1%,再次采取和2003年一样的措施。利率还可能继续下调。以这种速度降下去,人们担心目前还在5%左右的通货膨胀将有可能转变为紧缩。但是美联储官方认为,即使悲观预测不行成真,通胀率仍不会降至零。但据宏观经济咨询公司估算,到2010年核心通货膨胀率有可能降至1.3%,这已与美联储零的底线太过接近了。该公司预测,12月份美联储有可能将基金利率下调至0.5%;12月之后,由于下调空间不足,美联储可能将采取向银行和其他公司外借设备等非常规手段以保持经济的增长。

降低利率是必要的。自九月中旬雷曼兄弟公司破产以来,美国经济数据已明显呈现劣势。10月30日公布的最新GDP数据显示,第三季度产量按年率计算负增长0.3%。制造业活动调查急跌,每周初次申请失业救济人数激增。美国经济咨商局公布十月份消费者信心指数较九月的61.4点下降了整整38点。

消费者信心指数对消费支出的预测虽不可靠,但股票市场暴跌带来的财产损失和变差的信用状况确确实实造成了影响。在经季节性调整制度背景下,据汽车数据公司调查显示,轻型汽车销售量已于九月份跌至1992年以来的最低点。10月28日电器厂家惠而浦提出警示称国内销售下降必将减少财政收入。同日,皇家加勒比海游轮公司称由于“一项新订单中的重大损失”下调了利润估算。

欧洲也正面临着类似的下降局面。欧洲央行准备好于11月6日进行秋季第二次利率下调。德国慕尼黑IFO研究机构编制的经济景气指数在五年多来于10月降低至最低。沃尔沃集团在此危机中受影响最为严重。这家瑞典企业第三季度仅仅接到欧洲115份重型汽车订单,较2007年同期的41970份下降了99.7%。

美国和欧洲不能靠出口来弥补岌岌可危的内需,因为危机已波及至新兴市场。空中客车公司和波音公司在未来五年内要靠印度的300个订单来抵消欧美市场减缓的需求。然而这笔订单也很危险。印度最大的航空公司捷特航空在10月25日刚刚公布了三年多以来季度最大损失报告。

经济学者对衰败前景观点不一。巴克莱资本的迪安·马基认为财富流失不会立即产生效应,而是会在未来数年内对消费支出造成持续影响。这于油价变化造成实际收入变化对消费支出的影响不同。自七月油价大幅跳水后居民消费如预料之中有所抬头,宏观经济咨询公司估计年增长约1000亿美元。迪安·马基指出,“九一一”后消费信心急降,而后利率下调贷款免息使得却增加了汽车销量。九月,部分城市房价上扬,而国内消费却小幅度有所增长,这也在一定程度上验证了这一预测。

然而,这一丝曙光也有可能被目前空前恶劣的信用状况扼杀。高盛经济学家麦凯维提出,现代史上唯一一次可以与目前状况媲美的是上个世纪八十年代初期联邦政府短命的信贷税收管制政策,那一次造成了美国居民消费支出的显著下降。管制结束后,下降局面立即结束。而今,信用约束的作用主要取决于个人能够多快对比如商业票据购买、萧条银行的广泛资产重整等政府决策做出反应。“政府尽一切努力调整,但贷款终究是个人决策。”他说道。



继续阅读:
全球性金融危机对巴西的影响
降低系统性风险
多米诺还是发电机?
奥巴马的32张珍贵老照片
萨达姆的超豪华游艇正挂牌出售(图)
你所不知道的8部由书改编而成的重磅影片


  评论这张
 
阅读(12846)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017