注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

赢得世界大奖的中国影像  

2008-11-03 10:04:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者: Benig
作者:Nick Higham
原文:Chinese images win global prize
译文:赢得世界大奖的中国影像

作者:Nick Higham

BBC新闻

一位来自加拿大的摄影家赢得了据称是世界上奖金最丰厚的摄影奖——环保摄影奖。

 

Benoit Aquin周游中国北方,记录一场正在使400,000平方千米良田化为沙漠的环境灾难。

由瑞士银行赞助、奖金总额高达100,000瑞士法郎(约合50,000英镑或者90,000美元)的环境摄影奖旨在提高人们的环境保护意识。

今年的环保摄影奖由前联合国秘书长Kofi Annan在巴黎颁发。

今年的一等奖由瑞士百达银行颁发。参赛者被要求提交以“水”为主题的摄影作品——而“水的缺乏”恰恰是奖金获得者Aquin先生作品的主题。

他的作品表现了人们在毫无生气的街上和干燥不毛的土地上与不时侵扰的沙尘暴的斗争。

Aquin的作品和其他从250套作品中脱颖而出的17位摄影师的作品一起正在巴黎的东京美术馆展出。


沙之伤

Aquin的一幅作品(下图)展示的是两个衣着入时却被纱巾和太阳镜包裹得严严实实的女子横穿内蒙古一条破败的大街的情景。

http://newsimg.bbc.co.uk/media/images/45159000/jpg/_45159698_38f3305f-bc0e-4020-8d28-305b9899af2f.jpg

环保摄影奖希望提高人们对环境可持续性的意识(图片:Benoit Aquin)

另外一张照片展示的是宁夏省红寺堡的一条大街——这里现在到处是来自四周乡村的失去生计的“环境难民”。

还有一张照片表现的一个农民站在一片干裂的土地上;而他脚下的这片土地这里曾经是一个池塘。

过度放牧和为灌溉过度开采地下水带来了这场环境灾难,这里的地下水正在枯竭。

干燥的泥土被风吹走形成沙尘暴。北京、韩国、日本、甚至北美都受其影响。

Aquin告诉BBC,他曾几次去过那个地区,并希望能够再回去。

沙尘为摄影带来困难——在一个还没有数码相机的时代,这意味着换胶卷基本是不可能的。

Aquin说在他全部的作品中他个人最喜欢的是一张格外荒凉落寞的骑摩托车人的照片:围巾完全遮住了她的脸;她骑着摩托车在一条两旁种着沙黄色杨树的路上,穿过路旁一辆没有熄火的卡车排出的一片浓烟。

环境摄影奖的评委会主席,索斯比拍卖行摄影部的主管Frances Hodgson说,这项大奖赛的目的是希望能够说服商界、政界和非政府组织的决策者们关注环境问题并采取行动。

这次比赛的入围作品之后将在全球巡回展览。全球展的第一站将是迪拜,在那里将会同时举行世界经济论坛的会议。

继续阅读:
迷失的一代-在黎巴嫩的伊拉克难民儿童
上学路上:每天走在1500米悬崖上的学童们
股市下跌,抹杀掉中国三分之二的亿万富翁
懒惰的国家?年轻的日本人避免升职
曼昆:不要过分迷信经济预测
纽约时报:动物饲料恐惧进一步使中国食品受质疑


  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017