注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

伟大火车旅程(2)从莫斯科乘火车到符拉迪沃斯托克  

2008-11-26 11:17:56|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:sunset123
译文:伟大火车旅程(2)从莫斯科乘火车到符拉迪沃斯托克

伟大火车旅程(2)从莫斯科乘火车到符拉迪沃斯托克

 

Coastline of Lake Baikal, Siberia, Russia

伊尔库茨克 贝加尔湖畔


我面带笑容把车票递给了9号车厢的列车长。这是罗西娅号火车,是所有贯穿西伯利亚火车中最为豪华的一列。列车长纳塔莉亚.亚历山德洛夫对我投来狐疑的目光,她把车票撕成两半,点头示意让我上车。

卧铺车厢使人想起70年代英国海滨旅游胜地布拉克普尔的客栈。每个卧铺间有四个铺位,铺上的床单浆烫得笔挺,床垫有点硬;织花地毯已经很旧了,绿色的窗帘还带着流苏。这是我未来七天要待的家,虽然还算舒适,却远远谈不上宾至如归。

与我同一卧铺间的旅伴是兰克郡来的老乡菲兹尓,她有点嬉皮士派头,做焚香进口生意,她也要从莫斯科一直乘到符拉迪沃斯托克。我们正想知道还有两位旅伴是谁,火车突然撞击了一下,罗西娅号有气无力地驶出了雅罗斯拉符斯卡娅火车站。

车厢空间狭小,简单的洗漱设备和大学校园里的有点像。天天看见这几个老面孔,除了看到每个人的怪癖别无其它,火车车厢还真像电视活剧“大兄弟”,9号车厢里无处不在的监管者当然是纳塔莉亚。

她的据点在一间有张木头桌子的小房间里,里面放着微波炉和冰箱。她身穿蓝色化纤的铁路制服,不是坐着玩数独游戏,就是一副疑心疑惑的样子观望着旅客,看他们到走廊顶端,从俄式搪瓷大茶壶里往咖啡杯加水。

出发后的第一个一天半,罗西娅号快速前进,穿越平坦而别无长物的绿色原野,狭狭的一排白桦树像银色的窗帘一样遮挡在车窗和田野之间。路轨边盛开着一丛丛淡黄色的报春花,木头村舍边是新翻锄开来的田地。所有这些都告诉人们,春天已经来到了乌拉尔山脉以西。

每当在单调的隆隆声中昏昏欲睡,就会有一个车站奇迹般地出现。哪怕是旅客不准下车的两分钟停车,也是火车永无休止行驶中令人喜爱的小小间歇。

在整个旅途的西面部分,火车经 过像珀姆和鄂木斯克那样的大城市群,以各种功能的工业建筑和水泥公寓楼组成的街区为风景。在车站上,旅客们精神又开始振作起来。检修工人步履沉重地沿着列 车走动,用长柄锤子敲打车轮,查看是否有松动的部件。照相机被像撒泼出来一样的丰富色彩所吸引,尤其是蓝色和暗红色罗西娅号,使人联想起伟大的战争,还有 宽大壮观的车站建筑也一样适合摄入镜头。

本地商贩争抢着做旅客的生意。有些人把价廉的食品如自家烘烤的面包、烤鸡、小薄饼和土豆团子放在粗毛毯上;还有人直接把瓶瓶罐罐的包装食品放在超市手推车上,价格标签当然是撕掉了,让好奇而饥饿的旅客来猜一猜价钱吧。

在捷卡特琳堡的一次短暂夜间停车标志着西伯利亚旅程的开始。接下来的三天时间里,罗西娅号在路轨边永无止境的白桦树夹持中隆隆行驶,开始可以看到深蓝色粗壮的黑松。

长时间在车厢里的幽闭不时被车窗外美丽的风景所解救。无垠的西伯利亚大草原在淡蓝色的天空下像休眠般宁静,天空中点缀着朵朵白云,那白云像图画中一般静如处子。

草原上看不到盛开的花朵,可以看出西伯利亚仍只是初春时分。尽管如此,在西伯利亚车站停车的时候,瞬间就能感受到俄罗斯内地的炎热烧灼皮肤,沉寂的大地也有了回声。

在穿越西伯利亚的旅程中,车厢内气氛安静。有人打盹,也有人打牌下棋聊天,或者独自面对壮观的自然风景,沉浸在思绪中。

有人坐在走廊座位上看书,对面驶来加长的货运列车,飞快的车速把气流送进车厢,这时读书人才会抬起头来。

由于一路风景单调,对即将到达的车站,旅客们的欢喜之情溢于言表。卡拉斯诺亚思科是西伯利亚第三大城,城市的建筑样式多变,色彩鲜明,有粉红、蓝色、橙色等等,亦对旅客起着提神的作用。但是当罗西娅号离开了这个西伯利亚中部城市之后,车站站台上的小贩越来越少了,取而代之的是站台小商店,橱窗上摆满了五颜六色的瓶瓶罐罐和各类包装食品。

随 着第四天的到来,风景有了很大的变化。日暮时分,列车在伊尔库茨克上了许多旅客,在这个地方可以出发去贝加尔湖探险,也可以转车前往蒙古和中国。接下来的 两天,罗西娅号绕行在薄雾笼罩的山地。这么许多天来,我们第一次看见了河流。路轨边已经是松树而不再是白桦,坚固的斜屋顶砖房替代了西伯利亚西部和中部用水泥木材建成的居所。

地形减缓了列车的速度,海拔使温度骤降。在奥博鲁契雅,一个专为铁路建造的小镇,大多数旅客宁愿躲在车厢里,看着不惧寒冷的游客冒着彻骨严寒冲上站台,匆匆在鲜花簇拥的卫国战争纪念碑前拍照留念

到达终点的前一天,我们在哈巴罗夫斯克停留。在到达之前就可以明显感觉到,这是一个举足轻重的城市。三条车道的街道,漂亮的建筑和其它地区形成了鲜明的对照。在正午的阳光下,东正教堂的金色球顶吸引着人们的注意力,只有身骨挺直的天主教堂那三个蓝色尖顶可以与之比美。

从哈巴罗夫斯克往南,多山的中国边界遥遥可见了,罗西娅号就此提高了车速。列车快速驶过绿色的水漫平原,岩石河床的河流和许多无名小镇,日制的汽车在铁路边的公路上和列车齐驾并驱。

第二天早上,在离开莫斯科148个小时之后,罗西娅号终于驶进了寒冷潮湿的符拉迪沃斯托克车站,比时刻表提早了三分钟。我们已经穿越了大陆,透过灰蒙蒙的车窗,我们见证了渐变的天气、植被、地貌和建筑。但是可以说景色不是最重要的,最值得怀念的时刻是在列车上。

与人们的国籍、教育、语言或信仰无关,使我的旅程变得独一无二的,是我在罗西娅号上感受到的普世的人性温暖。每个人都有自己的故事可讲,而我永远不会听厌,也不会被所谓的幽闭症感染。随着每一英里的前行,我越来越感受到一次真正的探险旅游带来的快意。我知道,这种感觉不会来自对导游书的仔细研读,旅行的快乐和刺激来自过程中的随缘和机遇。

然而,当我拖着行李走下9号车厢的阶梯时,有人向我的人性理论发出挑战了。纳塔莉亚穿着冬天的大衣,双手深深地插在口袋里,面无表情地站在站台上。她从头巾下发出了最后的冷笑,然后转过身去,迈着轻快的步伐走向暖和的车站咖啡馆。



系列文章:
伟大火车旅程(1)从科隆到莫斯科——啤酒和拳击手

伟大火车旅程(2)从莫斯科乘火车到符拉迪沃斯托克
伟大火车旅程之航海续篇(3)从俄国乘船到台湾

伟大旅程(1)摩托骑士的安第斯山之行
伟大旅程(2)从智利骑往阿根廷
伟大旅程(3)骑游阿根廷


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017