注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

农村中国,苦涩的离决之路  

2008-11-26 10:33:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译文地址:农村中国,苦涩的离决之路

农村中国,苦涩的离决之路

三石榴岗子村 中国---赵想睡了,但她的丈夫想看电视。就是这样简单的事情。

按照赵的说法,这对中国河北的贫穷农村夫妇过去没有吵过架。但在这个九月的温暖夜里,谁也不愿意妥协对方。于是34岁的赵,撇下同一床被子底下的丈夫与两个幼小的儿子,走出门外,抓起窗台上一瓶农药。

“ 我刚刚喝了一点点,但农药象是把嘴和喉咙烧着了,”赵说。这个普通农妇除了要耕种庄稼、照顾丈夫和两个男孩(一个5岁,另一个10岁)以外,还得维持一个 7口之家的日常生活。“我当时也没有往深里想。刚刚想到这样做不对,就随随便便地喝了农药。我没想到两个孩子,哪怕是一点点。当时我的脑子里一片空白。”

赵的这种绝望情绪看来在农村中国十分普遍,尤其是在女性当中。她们中的许多人独自肩挑整个家庭的生活重担。在她们眼里看来,逃离这种生活的办法通常唯有一死。

中国女性的自杀率高出男性25%,而农村的自杀率则是城市的3倍。研究表明,西方男性的自杀率通常至少是女性的2倍以上,有时甚至达4倍之多。但是在中国,尤其是农村年轻妇女,这一数字令人揪心。

后文请见:
农村中国,苦涩的离决之路


继续阅读:
经济骚动情绪蔓延,中国出租车司机罢工
打车?没门儿!
伟大火车旅程之航海续篇(3)从俄国乘船到台湾
国美事件显示财富风险
卫报:奥巴马经济团队许诺大规模经济刺激计划

农村中国,苦涩的离决之路 - 译言 - 译言

  评论这张
 
阅读(6487)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017