注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

中国企业被授意大规模裁员之前应得到国家批示  

2008-11-20 10:55:09|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:commondata
作者:Tania Branigan
原文:Chinese companies ordered to seek state approval before mass lay-offs
译文:卫报:中国企业被授意大规模裁员之前应得到国家批示

记者塔尼亚·布拉甘发自北京
卫报,2008年11月18日,周二

据官方媒体报道,出于担心引发进一步衰退的缘故,中国各省份命令所属企业在大规模裁员之前应先得到政府批准。

该消息与央行在季度报告中发布的警讯同时到达,央行在报告中认为,中国面临经济衰退的风险正在增加。

据中国日报报道,山东和湖北两个省份的企业需要裁员40人以上时,将不得不寻求当地人力资源和社会保障部门的批准。

一名湖北官员对长江商报表示,国营企业也得到通知,必要时削减薪酬,而不是裁撤职位。

“以上措施可有助于社会稳定,目前这一点远比经济增长更为重要”,人力资源和社会保障部劳动报酬协会的刘俊生(音)对该报表示。最近几周已发生不少群体性抗议和骚乱事件。

昨天,该部要求全国各地方政府优先稳定就业者,并敦促他们调查可能裁员的企业——尤其是那些劳动密集型工厂。该部要求地方政府应制定紧急计划以处理大规模裁员现象,并落实失业保险。

不过,一名山东雇主对中国日报诉苦道,他担心当地政府的规矩将让他的处境更糟,问他如果裁员计划被拒绝之后还能做什么。他表示由于增长下降,他不可能支付所有工人的工资。

目前还不清楚山东与湖北两地将怎样实施该裁员禁令。这一公告看来似乎更像是对企业发出一种信号,暗示他们对工人实行较好的裁员手段。

“很多年以来,公司本可以通过工人代表大会来表决裁员计划,但这并没有实行。我不明白企业现在为什么如此顺从”,加州大学中国政治经济专家Dorothy Solinger教授表示。

不过,这一举动昭示目前政府最为关切的是经济问题所招致的广泛动乱。一些地方政府,例如珠江三角洲的东莞市,早已向被解雇工人支付欠薪,但没有做出补偿。

“除了需要高水平的经济增长之外,地方领导人现在可能因为属地发生任何情况的示威或情愿活动而被处分,这将影响到他们的晋职或收入”,Solinger认为。

不过她接着说道:“我怀疑政府在担忧更多方面,因为绝大多数工人没有什么力量。他们可以造成的影响很小,因此没有能力对抗强制性的规定。”

在中国每年有数千起抗议事件,但过去几周已发生数起重大事件。据政府透露,昨天,在甘肃省陇南市,一起土地纠纷发展至骚乱,人群以铁棍、战斧攻击警察及官员。此外还透露,有超过60人在冲突中受伤。

暴乱者稍后冲入政府办公驻地,打碎门窗、抢夺办公设备,并焚烧大院中的汽车和摩托车。

最近两周,中国三个不同地区已分别爆发三起出租车司机罢工事件,西南城市重庆及海南省的司机还攻击那些拒绝加入罢工的人。

上周,在江苏省东部,大约两千人围困政府办公地点并阻塞交通,因为他们担心在工厂的工作得不到保障。


继续阅读:
卫报:中国谋求加强在拉丁美洲的贸易影响
共和党参议员史蒂文斯落败,民主党进一步接近“梦幻60席”
有情况表明:左撇子阴谋控制白宫
《经济学人》:硅谷恐怖夜-技术公司面对经济衰退
40年后,登月竞赛进入2.0时代

中国企业被授意大规模裁员之前应得到国家批示 - 译言 - 译言
  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017