注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

造就奥巴马——记奥巴马的母亲  

2008-11-18 10:31:06|  分类: 总统大选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:宇宙婴儿
作者:Amanda Ripley/Honolulu
原文:The Story of Barack Obama's Mother
译文:造就奥巴马——记奥巴马的母亲

    每个人都是一个矛盾的结合体,我们不能绝对的把自己归为某一类人。而奥巴马的母亲,至少可以同时属于十几类人。奥巴马的母亲S·安·索多洛曾是一个少女妈妈,但后来却获得了人类学博士学位;她出生于富裕的美国中西部,却在印度尼西亚生活得一样舒适自在;她是一个天生的母亲,却又是一个工作狂人;她浪漫,却又现实——如果可能的话。

    最近,奥巴马这样对记者说:“每当我想到我的母亲,我都觉得她是一个矛盾的结合体。她很清楚地知道她是什么样的人,对事情有着自己的观点;但同时,她又有一点草率冲动。我觉得她总是在探寻什么——如果她的生活被限制在一个小空间里,她就会觉得不舒服。”

    奥巴马的母亲是一个梦想家。她会冒着不能次次都赢的风险投出青春的赌注,会做出一些极具风险的选择——这些选择,对她孩子的生活影响巨大。她曾经两次与来自偏远国家的同学相爱并结婚,甚至恋爱时对他们还一无所知。这两次婚姻都以失败告终,最后她只能依靠父母和朋友的帮助,来抚养她的两个孩子。

    她的女儿玛雅·索多洛·恩格说,“她经常会哭。当她在新闻中或者悲情电影中看到小动物或是孩子被虐待的情景,或者当她感觉到在谈话中自己被误会的时候,都会流起泪来。”然而,索多洛·恩格却说她的母亲无所畏惧。“她的能力很强。现场调查工作是很艰苦的,可是她骑上摩托车就去。对于她的研究,她很负责,也很有见地。她可以一眼看到问题的核心所在,并且知道谁应该对这个问题负责。”

    如今的奥巴马与他的母亲并不完全相同。他的母亲曾把孩子们带到一片陌生的土地,甚至在儿子还是少年时就与他分居两地;而奥巴马则尽量把自己的孩子安置在美国中西部。“我们尽量给孩子以稳定的生活,这是我的母亲不曾给我们的,”他这样说,“我之所以选择在芝加哥定居,并和一个安土重迁的女子结婚,也许正是表露着我对于从小缺乏的稳定生活的渴望。”

    令人惊讶的是,对于奥巴马最重要的人却是我们了解最少的一个人——也许,在美国,一个人只要有一部分非洲血统,就会被人认为是黑人,肤色仍然是一个先入为主的因素。至于这个人其他的故事,别人也就不会更多地去讨论了。

    但是奥巴马确实是他母亲的儿子。在他关于将来而不是关于过去的演说中,你可以看到一丝和他母亲一样的梦想家气质。奥巴马从很多从不相信政治的人那里得到了捐款,而这些人,也正是对奥巴马口才的一种响应——他和他的母亲一样,不需要依靠任何哲学体系就可以文雅却又强有力地陈述自己的观点。在合适的时候,他会计划怎样来鼓动成千上万和他完全不同的人,这也许与他有一个特别的母亲有关,与他母亲曾经像研究珍宝一样钻研不同文化有关。

    事实证明,奥巴马刚刚起步的职业生涯与他的家庭息息相关。甚至可以说,这是他从他母亲身上继承到的。确实,他没有经历过太多世事沧桑的考验,但是,他却是被一个经历过考验的人抚养大的。

    在大多数大选中,一初选个候选人已故的母亲并不是报刊杂志追踪的热点,但是安·索多洛却与众不同。



继续阅读:
布什留下的人权烂摊子怎么收拾呢
通过照片盗取钥匙易如反掌
克鲁格曼:萧条经济归来
不幸福的人看电视,幸福的人阅读或者社交
为什么我喜欢玩一夜情

造就奥巴马——记奥巴马的母亲 - 译言 - 译言
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017