注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

译言

译言网(www.yeeyan.com)网易官方博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪初,梁启超曾把翻译当作救国之道,信息时代的今天,中文内容与外语内容相比,质量和数量上仍有巨大差距。让我们通过自己的努力,缩小这个差距,让中文互联网有更多有价值的内容。

网易考拉推荐

奥运盛宴结束,中国收拾残局  

2008-11-11 10:08:14|  分类: 卫报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
译者:此夕月华满
作者:Isabel Hilton
原文:The Olympics party is over. Now China has to clean up
译文:奥运盛宴结束,中国收拾残局

举办奥运会能展示一个国家的实力和表面上的财富,但又不得不面对接下来的污染和潜在的贫困问题。

奢华的体育盛事往往会让日常生活中的很多问题,因为庆祝活动而被搁置,但迟早这些事还是要面对的。中国的奥林匹克盛会也不可能是一个例外。2008年中华人民共和国发生了一连串意外的大事,它们所留下的深远影响需要很多年才能慢慢体现出来,但在短期内,哪些问题正迫在眉睫却是显而易见的。

奥运会,不仅是对全世界同时也是对本国国民,其政治目的就是展示中国当今国力。同时作为几年来国内的宣传重点,它以中华民族复兴的誓言为主题凝聚了全国国民的力量。它的工作:最近的民意调查显示民众的高度认同,对政府在奥运期间的举措和国家发展感到满意 。

但是,随着残奥会的结束,领导们可能体会到对所有这些事,没能注意到对民众的号召所带来的后果,接下来就是不断去唤醒人民的爱国本能并尽力弥合越来越大的收入差距;但也正是这样的前景和特权的肆意运用,让民众滋生出一定的不满情绪。

一个无趣而黯淡的后奥运时代正在到来,到那时大多数中国消费者都将努力削减家庭开支、国内的通胀率至少在10%、盼救济更是黄粱之梦、国家的竞争力随之削弱。而中国必须面对的新的挑战,不仅有努力去维持高增长和社会稳定同有限的自然资源、能源短缺之间的矛盾;而公众对气候变化和环境资源枯竭的关注更是雪上加霜。

在过去的十年间,中国的廉价产品帮助其使用者--尤其是发达国家的使用者--维持他们的低通胀率。到了今天,由于制造成本的上升,中国的一举一动将会促使国际市场的价格提高。价格上涨的不仅是能源和原料,与之相似的还有流动工人--正是这些廉价劳动力的投入使用,促进了沿海工业区的发展及周边相关城市的繁荣。但随着内陆工业进程的不断深化,沿海地区的用工成本也在急剧上升,谁不想在自己家乡就近工作呢?而当前雇员们已有的工资和福利却只能升不能降,因此众多的制造业主们,包括中国的一些企业,正在积极寻找着更廉价的生产基地。

各国的规划人员对中国的发展模式还是相当了解的,因为它给人们了留下的最深刻印象就是--不可持续性的发展:高度的碳消耗,严重的污染和地区性的发展不协调。好像之前的亚洲四小龙(今夕注1),但其实中国才是这个星球上发展得最快的“猛兽”--它总是挑战原有的价值体系:从T恤衫到高科技、从低摊货到高附加值的新发明,从高能耗工业品到气候友好型产品。这些年里,早期的沿海工业区发展已开始进入了一个瓶颈,而且随着这种工厂的大量倒闭也预示着中国经济进入了一个新阶段。

国家对这一过渡阶段的宏观调控不仅是一项艰巨的任务,同时也是一个民族超越的契机。这就要求政府对因为高昂的能源补贴而产生的价格扭曲,采取相应措施,否则将不利于社会生产效率的提高,并使中国的混合式经济产生异常,一段时期内的国民实际收入--大多数人的满意指数来源--也将受到影响。同时在其他方面,时间也相当紧迫:未来要面对的养老保险和就业率问题将使是中国--这个世界上最快面临人口老龄化的国家--要头疼的事了;严重的用水危机和针对空气和水的慢性污染而制定的健康法案--这些仅仅是当前名单上最突出的几个项目而已。

最近的一份报告发现,调查中显示中国北方70%的村庄面临日益严重的用水短缺、地下水位迅速下降、农业生产因此受到严重制约。有三分之二的城市,也在缺水。同时根据世界银行的报告,中国政府对空气质量的调查证实,每年有超过60多万人因为空气污染而死亡。

而北京市为了让2008奥运会给世人留下好影响,进行的北京清洁活动而作出的巨大的努力,使这个城市的居民重新找回了那曾经失去的乐趣--呼吸洁净空气。然而,这些被证明确实有效的紧急措施,在北京却无法持续下去。一个长期的、全国性的清理活动才是急需的,或者说是一种积累成本;否则在卫生、生产损失和环境破坏方面,将会是个天文数字。

2008奥运会的另一个意外后果就是。世界各地数以百万计的人们观看了展出的对现代中国的介绍:这是一个强大的、充满活力和富有的国家。庄严场地中的豪华仪式、规模恢弘的比赛,让无数人留下了深刻的印象。这也改变了许多人对中国、尤其是对中国政府的看法。

即便如此,中国还是在后京都协定时代参与了全球谈判,而且为了避免灾难性气候变化中国的参与是必不可少的。与其他发展中国家一样,中国迫切需求发达国家能帮助他实现低碳模式,以实现这个对中国现阶段传统发展来说是空前的超越。根据京都议定书中“谁污染谁付钱“的约定,发达国家--应该为过去绝大多数的碳排放负责--将承认这一义务,但要说服哪些充满怀疑的纳税人可不容易。

在这次奥运会之前,对大多数西方纳税人来说,中国是一个巨大而发展迅速的国家,除此之外他们几乎一无所知。而在奥运会后,许多国家已经不再为中国过去那种贫穷的印象所困扰:那些关于中国某些地区的“不达标”镜头自然是不会展示出来的。

任何国家都希望在这样的时刻表现出他最好的一面,但有时也可能适得其反。如果中国能为这一盛事独自筹备钱款,西方的纳税人可能也会问:为什么他们需要我们的钱去追求清洁的发展模式?那些努力使国内激进思潮向这方面转向的西方政治家可能会发现,他们所向往的奥运会其实也不是很来钱的。



注1:亚洲四小龙,原文用的是“tiger”,但事实上亚洲的经济发展那里有多出来四小虎过?大概西方人对虎的认同较深吧。

继续阅读:

奥运盛宴结束,中国收拾残局 - 译言 - 译言
  评论这张
 
阅读(1201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017